Орбита Знаменск
вт, 25 июнь
01:56
Знаменск
+25 °С, облачно

Знаменские тренеры по волейболу рассказали о своём пути в профессии

18 февраля 2023, 10:26СпортФото: спортивная школа ЗАТО Знаменск

В спортивной школе Знаменска отделение волейбола существует с момента её основания. На данный момент в школе работают четыре тренера-преподавателя

Юрий Прихунов и Анна Тамбовцева тренируют мальчиков, Элина Духнова и Екатерина Ракова занимаются с девочками. Обучаются на отделении волейбола 277 воспитанников. Многие из них достигли высоких результатов в городских, областных соревнованиях, на турнирах ЮФО и СКФО. В 2022 году ребята участвовали в Первенстве России в городе Волжском.

Юрий Прихунов работает в Спортивной школе уже почти пятнадцать лет, работу свою любит. Из-под его крыла за эти годы вышло множество спортсменов, которые не забывают тренера.

«Первый набор – ребята 1999 года рождения, они уже взрослые дяди!» – делится тренер.

Сейчас у Юрия Вадимовича совсем юная команда, ребята 2008-2010 года рождения, но уже подающая надежды. По-другому и быть не может, когда тренер вкладывает душу в своё дело.

«Быть тренером очень интересно и непросто: рядом ребята. Каждого надо узнать, надо понять, кому что нужно. Одного стоит пожурить, тогда он собирается и играет как надо, а кто-то от такого отношения сдается, к нему нужен другой подход. И моя задача, как только приходит ребёнок, понять, как с ним работать, чтобы раскрыть его потенциал, чтобы он проявил себя. Тогда это будет отличный спортсмен», - говорит он.

Анна Тамбовцева тоже работает в спортивной школе пятнадцать лет. Однако первую половину своего стажа отработала в должности экономиста, но спорт не бросала, занималась волейболом в свободное от работы время.

«А потом я поняла, что не могу больше быть экономистом, не моё это. А спорт – моё. Муж сказал, иди учись, исполняй мечту. И я выучилась, вот уже семь лет тренирую», – рассказывает Анна Алексеевна.

Её нынешние воспитанники – те самые мальчишки, которых она взяла сразу по приходе в профессию. Ребята 16-17 лет уже на голову выше тренера, но слушаются беспрекословно. Говорят, что Анна Алексеевна строгая, но иначе нельзя. Сами признаются, что порой только строгостью и можно добиться от них результатов.

«Анна Алексеевна у нас лучше всех, мы её очень любим! Она всегда знает, что нам сейчас надо, где-то похвалит, а где-то и пожурит, но за дело. Мы не обижаемся», – наперебой рассказывают сразу все члены команды.

Работа, безусловно, непростая, об этом говорит каждый педагог. Но это настоящее призвание.

«Очень интересно брать мальчишек, которые ещё ничего не умеют, но очень хотят. Их энергия фонтаном бьёт во все стороны. А спустя несколько лет рождается слаженный дружный коллектив, это единый организм, всё знают сильные стороны друг друга, возможности каждого. Это, пожалуй, самое прекрасное в нашей профессии: видеть рост и знать, что ты приложил к этому максимум усилий», – делится тренер.

Именно такое взаимодействие тренера и воспитанников приводит к высоким результатам.