Орбита Знаменск
чт, 08 дек.
06:19
Знаменск
-10 °С, ясно

В Знаменске прошёл турнир по рукопашному бою

21 ноября , 15:51СпортФото: Ирина Мазалевич

19 ноября в спортивной школе Знаменска состоялось учебно-тренировочное мероприятие демонстрации техники рукопашного боя. Турнир приурочили ко Дню ракетных войск и артиллерии и посвятили памяти первого председателя «Десантного братства» Олега Преснякова

В качестве почётных гостей на мероприятии присутствовали заместитель главы города Алексей Лускатов, председатель Совета ЗАТО Знаменск Юрий Ивашиненко, депутат Совета Ирина Нездешнева, военный комиссар Ахтубинска Кайрат Бигайдаров, председатель Десантного братства Алексей Терещенко и, конечно, тренеры, которые основали и развивали отделение рукопашного боя в Знаменске.

Для судейства на турнир были приглашены известные в нашей области и стране спортсмены: главный судья Герман Владимирович Кузьмин, судья всероссийской категории, его заместитель Александр Владимирович Шмаков, судья всероссийской категории и Антон Германович Кузьмин, судья первой категории, который работал на ковре. По правилам проведения турнира в зале присутствовали и медики.

В соревнованиях приняли участие три команды: две из Ахтубинска и одна из Знаменска. Для многих бойцов этот турнир стал первым, их поддерживал не только тренер, но и родители. Шестилетние мальчишки и девчонки волновались, но стоило только оказаться на ковре — бились всерьёз, применяя все знания и силы. Юные спортсмены постарше уже научились скрывать волнение, общались, шутили, настраивали друг друга, а после выкрикивали со скамеек слова поддержки и дружеские советы. Не обошлось и без разбитых носов, но такой уж это спорт.

Рукопашный бой включает в себя элементы и других боевых искусств: дзюдо, вольной борьбы, карате, самообороны. По словам Габила Мамедова, основателя Знаменского отделения рукопашного боя, наши ребята выступили достойно, несмотря на то, что им редко удается поучаствовать в турнирах такого уровня. Он рад, что ребята попали в надёжные руки замечательного тренера Аяра Султарьяновича Молдагалиева.

Похожее мнение выразил и Герман Владимирович Кузьмин, судья и тренер одной из команд. По его словам, ахтубинские ребята подготовлены чуть лучше, но это в немалой степени зависит от практики, которая нарабатывается только на соревнованиях. Герман Владимирович, будучи также депутатом городского совета г. Ахтубинска, поблагодарил руководство города за вклад в развитие этого вида спорта и организацию мероприятия. Он надеется на тесное сотрудничество и в дальнейшем, ведь участие в турнирах необходимо для профессионального роста каждого спортсмена.

Во время перерыва перед спортсменами выступили представители Совета ветеранов полигона Владимир Варшава, Николай Грунёв и Евгений Колесник, а также военнослужащие воинских частей 48315 и 29139, принимавшие участие в специальной военной операции. Основываясь на собственном опыте службы и боевых действий, военные рассказали о том, почему важно заниматься спортом, насколько ответственно и почётно быть защитником Отечества. Юные спортсмены проявили искренний интерес, задали ветеранам и военнослужащим множество вопросов о службе, о званиях, о том, где учились, в каких горячих точках побывали, какие награды получили, где учились, каким спортом занимались в детстве. А гости с радостью делились опытом, старались ответить на все вопросы развёрнуто.

Создать праздничное настроение на турнире помог танцевальный коллектив «Эдельвейс» под руководством Ольги Слободяновой. Девчонки в костюмах патриотической расцветки с помпонами в руках показали, что зрелищным может быть не только бой, но и спортивный танец.

На торжественной церемонии награждения всем победителям и призёрам были вручены грамоты, медали и кубки.