Орбита Знаменск
вт, 23 июль
03:20
Знаменск
+23 °С, ясно

Учителей и учеников Знаменска с 1 сентября ждут нововведения

16 августа 2023, 14:42ОбразованиеФото: архив редакции газеты "Орбита"

В 2023-2024 учебном году в Знаменске откроют свои двери для обучающихся и воспитанников 8 дошкольных образовательных организаций, 5 общеобразовательных и 2 учреждения дополнительного образования

По предварительному комплектованию на 1 сентября гимназию и школы будут посещать 3070 детей, это 117 классов. Из них первоклассники – 302 человека, это 12 классов. Из 256 выпускников 9 классов в 10 классах школ нашего города продолжат обучение 170 десятиклассников. 86 выпускников основной школы поступили в средние профессиональные учебные заведения городов Волгоград и Волжский или переехали с родителями в другие города на постоянное место жительства.

В новом учебном году в 9 классах будут обучаться 279 детей, в 11 классах – 166. Для учеников и учителей Знаменска ждут некоторые изменения.

С 1 сентября в школы возвращаются серебряные медали. Их будут выдавать «За особые успехи в учении» II степени по окончанию школы при итоговых «отлично» и не более двух итоговых оценок «хорошо» по всем учебным предметам

Начинает свое действие закон об обязательном трудовом воспитании школьников. Теперь ученики будут обязаны в соответствии с возрастными особенностями трудиться: убирать класс, помогать с книгами в библиотеке, выращивать цветы на школьных клумбах, принимать участие в субботниках. Согласия родителей на это теперь не требуется.

В старших классах снова появится НВП (начальная военная подготовка). Школьники научатся оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности, получат практические умения для активных действий в совершенно разных жизненных ситуациях. На уроках начальной военной подготовки старшеклассники будут изучать основы боевого применения беспилотников.

С 1 сентября во всех школах страны в 6–11-х классах еженедельно в рамках внеурочной деятельности по четвергам будут проходить занятия по профориентации «Россия – мои горизонты».