Орбита Знаменск
сб, 20 апр.
02:25
Знаменск
+11 °С, облачно

В Знаменске отпраздновали Масленицу

27 февраля 2023, 09:31КультураФото: Яна Быкова

В воскресенье на площади Королева в Знаменске буквально негде было яблоку упасть. Казалось, что весь город пришел Масленицу провожать

Артисты Центра культуры в этом году показали настоящее театрализованное представление под названием «Весна-красна и Тугарин-змей». Конечно, были и танцы, и конкурсы, и русские народные песни. Как всегда бывает на таких массовых мероприятиях, помощь, в охране и ограничении движения оказывали сотрудники полиции. За пожарной безопасностью следил пожарный расчет СПЧ № 16. Не обошлось и без аппетитной гречневой каши с мясом, приготовленной на солдатской кухне (очередь за угощением была весьма внушительной), и ароматного шашлыка от знаменских предпринимателей. Наслаждались в этот день горожане и символом праздника — блинами с пылу с жару, яблочками в карамели и леденцами на палочке.    

Сами жители, подхватив общее настроение, кружились в хороводе, многие были в красочных, ярких платках с цветами.    

Показать свою удаль молодецкую можно было, участвуя в конкурсах. Самым зрелищным, конечно, стало покорение четырехметрового столба, на самом верху которого были развешены пакеты с подарками. Забраться на столб пробовали многие, но сделать это было непросто. Некоторые разулись и сняли верхнюю одежду, чтобы взобраться за заветным призом, но на совершенно гладком столбе даже такие ухищрения не всем помогли.    

Был и конкурс силачей. Молодые люди состязались в поднятии гирь. И если с пудовой гирей все справлялись на удивление легко, то с двухпудовой действительно пришлось попотеть. Ну и, конечно, апогеем веселья стало сожжение чучела Масленицы, установленной в этот раз посреди площади. Она сгорела, забрав с собой записки знаменцев, вложенные ими в специальный тканевый мешочек на поясе куклы.

Зиму проводили. И судя по тому, что сегодня температура в Знаменске плюсовая и все вокруг тает, проводили очень хорошо.