Мошка закончилась, купальный сезон, можно сказать, открыт. Но безопасно ли купаться в Ахтубе – единственной доступной (и то неофициально) знаменцам реке? По словам эксперта, как и в прошлом году, Ахтуба пригодна для водных процедур. Регулярно речная вода, которая также используется в Знаменске в качестве питьевой, проверяется специалистами «Теплосетей» на наличие патогенных микроорганизмов, в том числе холерной палочки. Если обнаружится какая-либо опасность, население будет незамедлительно проинформировано, заверила ведущий эксперт отдела Роспотребнадзора в Знаменске Наталья Ивановна Андреева. Разумеется, на отдыхе необходимо соблюдать простые правила гигиены: не пить воду из реки и не использовать её для мыться овощей и посуды, стараться не заглатывать воду при нырянии.
Большая тема, касающаяся здоровья в летнюю пору, это, конечно, гигиена питания. Наталья Ивановна особое внимание уделила точкам общественного питания в нашем городе. Общепит на сегодняшний момент практически предоставлен сам себе. Для открытия кафе даже не требуется заключение эксперта Роспотребнадзора.
В последнее время в Знаменске происходили случаи отравления едой из ресторанов. За эту ситуацию, в первую очередь, ответственны владельцы точек питания. В их интересах периодически организовать проверку своих заведений, чтобы быть уверенными в безопасности продукции для населения.
Также причиной некачественного продукта может быть несоблюдение правил организации производственных помещений. По словам специалиста Роспотребнадзора, кухни слишком маленькие, поскольку каждый предприниматель, в первую очередь, заботится о размерах банкетных залов. В маленьком помещении проблематично организовать зонирование, поэтому зачастую сырьё находится недопустимо близко к готовой продукции. В таких условиях, особенно летом, риск накормить посетителей некачественной едой достаточно высок. Нужно очень тщательно следить за чистотой помещений, не игнорировать маркировку посуды, каждая разделочная доска должна использоваться строго по назначению: либо для мяса, либо для овощей, и никак иначе. Фастфуд – это ещё более опасный способ питания летом. Туристы, абитуриенты и подростки часто утоляют голод уличной шаурмой, гамбургерами или какой-нибудь котлетой «по-киевски» из ларька. Но нужно сто раз подумать, прежде чем поддаться соблазну и перекусить на ходу. Майонезные и сметанные соусы на жаре портятся очень быстро, несвежее мясо – это рассадник бактерий, а если его ещё и случайно не дожарят (а в горячем виде с использованием большого количества специй практически невозможно определить это), то можно серьёзно отравиться.
Но речь идёт не только Знаменске, а о культуре питания в целом. Фастфуд в принципе не полезен, с точки зрения здорового питания, а в летний период особенно, считает Наталья Ивановна.
В семейном быту тоже не следует пренебрегать правилами гигиены, помня не только о мытье рук и соблюдении чистоты на кухне. Важно правильно хранить продукты, соблюдать сроки и условия их хранения. Сырое не должно храниться на одной полке холодильника с готовыми блюдами. Летом лучше не готовить впрок, хранить пищу не больше суток. И, конечно, подвергать термической обработке молочные и мясные продукты, тщательно мыть овощи и фрукты. «В условиях глобализации, когда на полках магазинов соседствуют продукты из разных стран и даже с разных континентов, домой мы можем принести какие угодно экзотические микроорганизмы, патогенные в том числе,» – предостерегает эксперт.
Так же, как и на кухнях общественного питания, дома важно соблюдать зонирование: разделочный и обеденный – это разные столы. Ножи и доски для мяса должны быть отдельными. Также Наталья Ивановна рекомендует отказаться от губок и ветоши для мытья посуды, поскольку они являются благоприятной средой для размножения бактерий и нередко становятся причиной возникновения семейных очагов отравления. Лучше использовать щётки, которые сейчас в ассортименте. Плюс щётки в том, что её можно хорошо промыть, в отличие от губки, в порах которой всё равно остаются частички пищи.
А в случае возникновения проблем со здоровьем следует незамедлительно обращаться в больницу, ведь только там могут выявить патоген и принять необходимые меры по его обезвреживанию. Соблюдая все эти несложные правила, можно спокойно радоваться летним денькам, наслаждаться свежими продуктами и любимыми блюдами независимо от сезона.