Орбита Знаменск
сб, 21 дек.
20:24
Знаменск
+2 °С, облачно

Эксперт Роспотребнадзора в Знаменске рассказала о правилах хранения продуктов летом

8 июля 2023, 12:24ОбществоФото: Ирина Мазалевич

Есть ряд тем, которые всегда актуальны в летний период. Качество воды, безопасность на водоемах, пожарная безопасность, пищевые отравления, различные инфекции, особенно активные летом. Знаменский территориальный отдел Роспотребнадзора контролирует сразу несколько обозначенных вопросов

Мошка закончилась, купальный сезон, можно сказать, открыт. Но безопасно ли купаться в Ахтубе – единственной доступной (и то неофициально) знаменцам реке? По словам эксперта, как и в прошлом году, Ахтуба пригодна для водных процедур. Регулярно речная вода, которая также используется в Знаменске в качестве питьевой, проверяется специалистами «Теплосетей» на наличие патогенных микроорганизмов, в том числе холерной палочки. Если обнаружится какая-либо опасность, население будет незамедлительно проинформировано, заверила ведущий эксперт отдела Роспотребнадзора в Знаменске Наталья Ивановна Андреева. Разумеется, на отдыхе необходимо соблюдать простые правила гигиены: не пить воду из реки и не использовать её для мыться овощей и посуды, стараться не заглатывать воду при нырянии.

Большая тема, касающаяся здоровья в летнюю пору, это, конечно, гигиена питания. Наталья Ивановна особое внимание уделила точкам общественного питания в нашем городе. Общепит на сегодняшний момент практически предоставлен сам себе. Для открытия кафе даже не требуется заключение эксперта Роспотребнадзора.

В последнее время в Знаменске происходили случаи отравления едой из ресторанов. За эту ситуацию, в первую очередь, ответственны владельцы точек питания. В их интересах периодически организовать проверку своих заведений, чтобы быть уверенными в безопасности продукции для населения.

Также причиной некачественного продукта может быть несоблюдение правил организации производственных помещений. По словам специалиста Роспотребнадзора, кухни слишком маленькие, поскольку каждый предприниматель, в первую очередь, заботится о размерах банкетных залов. В маленьком помещении проблематично организовать зонирование, поэтому зачастую сырьё находится недопустимо близко к готовой продукции. В таких условиях, особенно летом, риск накормить посетителей некачественной едой достаточно высок. Нужно очень тщательно следить за чистотой помещений, не игнорировать маркировку посуды, каждая разделочная доска должна использоваться строго по назначению: либо для мяса, либо для овощей, и никак иначе. Фастфуд – это ещё более опасный способ питания летом. Туристы, абитуриенты и подростки часто утоляют голод уличной шаурмой, гамбургерами или какой-нибудь котлетой «по-киевски» из ларька. Но нужно сто раз подумать, прежде чем поддаться соблазну и перекусить на ходу. Майонезные и сметанные соусы на жаре портятся очень быстро, несвежее мясо – это рассадник бактерий, а если его ещё и случайно не дожарят (а в горячем виде с использованием большого количества специй практически невозможно определить это), то можно серьёзно отравиться.

Но речь идёт не только Знаменске, а о культуре питания в целом. Фастфуд в принципе не полезен, с точки зрения здорового питания, а в летний период особенно, считает Наталья Ивановна.

В семейном быту тоже не следует пренебрегать правилами гигиены, помня не только о мытье рук и соблюдении чистоты на кухне. Важно правильно хранить продукты, соблюдать сроки и условия их хранения. Сырое не должно храниться на одной полке холодильника с готовыми блюдами. Летом лучше не готовить впрок, хранить пищу не больше суток. И, конечно, подвергать термической обработке молочные и мясные продукты, тщательно мыть овощи и фрукты. «В условиях глобализации, когда на полках магазинов соседствуют продукты из разных стран и даже с разных континентов, домой мы можем принести какие угодно экзотические микроорганизмы, патогенные в том числе,» – предостерегает эксперт.

Так же, как и на кухнях общественного питания, дома важно соблюдать зонирование: разделочный и обеденный – это разные столы. Ножи и доски для мяса должны быть отдельными. Также Наталья Ивановна рекомендует отказаться от губок и ветоши для мытья посуды, поскольку они являются благоприятной средой для размножения бактерий и нередко становятся причиной возникновения семейных очагов отравления. Лучше использовать щётки, которые сейчас в ассортименте. Плюс щётки в том, что её можно хорошо промыть, в отличие от губки, в порах которой всё равно остаются частички пищи.

А в случае возникновения проблем со здоровьем следует незамедлительно обращаться в больницу, ведь только там могут выявить патоген и принять необходимые меры по его обезвреживанию. Соблюдая все эти несложные правила, можно спокойно радоваться летним денькам, наслаждаться свежими продуктами и любимыми блюдами независимо от сезона.