Орбита Знаменск
ср, 19 июнь
07:19
Знаменск
+23 °С, ясно

Жительница Знаменска вяжет игрушки по видео-урокам из интернета

12 марта 2023, 10:41ОбществоФото: из личного архива Клавдии Калюжной

Клавдия Калюжная из Знаменска делает игрушки в стиле амигуруми

Рукоделием женщина увлеклась еще в детстве - помогала бабушке прясть пряжу, потом были носочки, салфетки. Затем Клавдии было некогда заниматься вязанием: учеба и работа отнимали все время. Все изменилось во время декрета.

«Увидела на просторах интернета какую-то интересную схему и все, я «пропала». Первую свою игрушку вязала по видеоуроку в ютубе. Одну связала, и тормоз не сработал. Хотелось вязать и вязать еще», - рассказывает Клава.

Женщина вяжет в стиле амигуруми. Это японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверей и человекоподобных существ. Амигуруми обычно вяжутся из пряжи простым способом вязания - по спирали и, в отличие от европейского способа вязания, круги не соединяются. Они также вяжутся крючком меньшего размера относительно толщины пряжи, чтобы создать очень плотную ткань без каких-либо зазоров, через которые может вылезти набивочный материал.

«Все игрушки, даже связанные по одному и тому же мастер-классу, всегда выходят разные. У каждой свой характер, свое настроение. У меня есть игрушка-любимчик - бычок Марик. Я таких бычков связала несколько, и все они вышли разными, похожими как братья, но не близнецы. Для меня вязание - это каждый раз рождение нового существа. Порой с игрушками так сложно расставаться, каждая как ребенок», - делится женщина.

Занимаясь любимым делом, Клавдия даже не замечает, как пролетает время. Игрушку может связать всего за 1-2 дня.

«Конечно, вяжу я не круглосуточно, время на увлечение бывает только ночью и в выходные дни. Но когда занимаюсь любимым делом, отдыхаю. Люблю свои игрушки, практически как детей. Они и дома в комнате у маленькой дочки живут, многие поселились и приносят радость детям в семьях моих друзей».

Увлечение Клавдии поддерживают и члены ее семьи. Особенно, конечно, рада хобби мамы маленькая дочка Полина.