Орбита Знаменск
сб, 13 июль
03:48
Знаменск
+21 °С, ясно

Начальник знаменского отдела образования рассказала о планах на новый учебный год

26 августа 2023, 10:41ОбразованиеФото: Анастасия Боброва

В школах Знаменска откроются кабинеты в рамках программы «Точка роста». О нововведениях и планах рассказала начальник гороо Ирина Скрипниченко

- Какие новшества ждут нас в 2023-2024 учебном году? Многие надеются на введение пятидневки.

- Обновлённые образовательные стандарты вступили в силу в прошлом учебном году. А в этом году были разработаны и вступят в силу с 1 сентября ФООПы для всех обучающихся в дошкольных образовательных учреждениях и для всех учащихся школ с 1 по 11 класс. Федеральная основная образовательная программа – это список документов, цель которых привести всё образовательное пространство к единому подходу в обучении учащихся. Это единые на всю страну учебные планы, календарные учебные графики, рабочие программы по всем предметам, программы по воспитанию.

- Что это значит для учащихся?

- Во-первых, родной язык, родная литература, второй иностранный язык будут только тогда, когда будет личное заявление от родителей. Во-вторых, переход на пятидневную форму обучения возможен, если какая-то школа решит предложить такой вариант, то это будет обсуждаться с родителями на собраниях. В случае перехода на пятидневку третий час физической культуры будет перенесён на внеурочное время.

- Как вы думаете, есть ли смысл сокращать учебные часы? Отразится ли это на уровне знаний?

- Я убеждена, что для учащихся 9-11 классов переход на пятидневную форму невозможен без потери качества образования. Тем более, что ФООПы требуют углубленного изучения не менее трёх предметов. Какие это будут предметы, в каждой школе будут определять самостоятельно на основании бесед с родителями и учащимися, то есть хотя бы направление, которое интересно ребёнку, в котором он хочет реализоваться в будущем, уже должно быть определено. В младших классах при условии отказа от вышеобозначенных предметов сокращение количества учебных дней допустимо.

- А если говорить о гимназии, касается ли её возможность отказаться от изучения второго иностранного языка?

- Нет, гимназия – это образовательное учреждение гуманитарного профиля, где ведётся углубленное изучение русского языка, литературы, обществознания, истории и конечно иностранных языков. Поступая в гимназию, нужно это понимать.

- Что ещё нового нам ожидать?

- С 1 сентября возвращаются серебряные медали. Теперь название звучит так: «Серебряная медаль за особые успехи в учении II степени». Получить её сможет выпускник средней школы, если у него по итогам учебного года будет одна или две четвёрки. Возвращается программа начальной военной подготовки в рамках изучения основ безопасности жизнедеятельности. Это те же часы и тот же объём информации, что и прежде, просто теперь дети будут знать основы медицинских знаний, тактической и строевой подготовки, химической защиты, то есть те навыки, которыми должен владеть каждый в случае наступления военных действий.В этом году продолжатся «Разговоры о важном». Кроме этого, по четвергам будут введены внеклассные часы профориентационных занятий в рамках программы «Россия. Мои горизонты». На них учащиеся 6-8 классов будут иметь возможность узнать о разных профессиях, например, о социально значимых, и о многом другом, что позволит им сделать выбор осознанно. Это также положительно скажется на мотивации к получению знаний по предметам, связанным с заинтересовавшим их направлением. Для учащихся 10-11 классов, в соответствии с утверждённой федеральной общей образовательной программы по истории, разработаны новые учебники новейшей истории, в которые включены сведения о современных реалиях нашего государства, в том числе о специальной военной операции. По заверению министра просвещения Сергея Сергеевича Кравцова, 1 сентября у всех учащихся на столах будут новые учебники.

- В 231 гимназии и 232 школе оборудованы и скоро откроются особые кабинеты в рамках программы «Точка роста». Расскажите подробнее, как будет проходить образовательный процесс в новых условиях?

- В рамках национального проекта «Образование» уже не первый год на базе общеобразовательных организаций открываются такие центры обучения по программам естественно-научной и технологической направленности. В самом начале работа велась в гуманитарном направлении, открывались шахматные классы, пространства для углубленного изучения иностранных языков и литературы. Но время показало, что социальный запрос имеет другое направление, и проект сменил курс. Наши образовательные учреждения получили оборудование для трёх кабинетов: химии, биологии и физики. Это цифровые лаборатории, которые позволяют уделить больше внимания изучению практической части названных предметов.

- В каком формате будут проходить занятия?

- Конечно, оборудование будет использоваться в учебном процессе. Но кроме этого будут и другие возможности для учащихся развиваться в этих направлениях. Для учащихся 5-7 классов будут открыты кружки, к примеру, «Физика вокруг нас» или «Занимательная химия». Своего рода подготовительный этап изучения этих наук, опять же возможность получить представление об этих направлениях, чтобы определиться с выбором в будущем. Для старшеклассников, начиная с 8 класса, будут вестись факультативные, элективные курсы, направленные на подготовку к экзаменам, углубленное изучение предметов на практике. Теперь у обучающихся будет возможность делать лабораторные работы в полном объёме.

- Кто финансирует «Точку роста»?

- Оборудование было приобретено за счёт средств регионального бюджета, а ремонт кабинетов произведён средствами местного бюджета. В связи с этим выражаю огромную благодарность главе города Олегу Ивановичу Глотову и Инне Васильевне Колодяжной за то, что никогда не остаются в стороне и стараются сделать всё для развития образования в Знаменске.

- Вот-вот начнётся учебный год. Что запланировано на начало сентября?

- 1 сентября традиционно во всех школах прозвенит первый звонок. День знаний пройдёт без каких-либо ограничений. Учебный процесс начнётся с 4 сентября, то есть с понедельника. В этот же день во всех образовательных учреждениях пройдут мероприятия, посвящённые памяти жертв терроризма. Мы должны помнить и напоминать нашим детям о том, что опасность может быть очень близко, что нельзя терять бдительность, что нужно чтить память тех, кто пострадал в терактах. Но 1 сентября будет праздник. И я от всего сердца поздравляю педагогов, учащихся и родителей с наступающим Днём знаний, желаю успехов в новом учебном году, сил и терпения в учении!