Орбита Знаменск
чт, 08 дек.
07:30
Знаменск
-10 °С, ясно

В филиале АГУ в Знаменске стартовала приемная кампания – 2023

20 ноября , 12:43ОбразованиеФото: Елена Коваль

Об изменениях в образовательном процессе и работе филиала АГУ в Знаменске рассказал директор Роман Козырьков

- Роман Владимирович, с 1 ноября в филиале началась приемная кампания на следующий учебный год. Какие основные изменения появились для абитуриентов?

- Как и в прошлом году, законодатель внес ряд изменений в правила приема в высшие учебные заведения России, и хочу особо отметить, чтобы родители выпускников обратили на это внимание.

Количество направлений на выбор уменьшат. Число вузов, в которые можно направлять заявления о приеме, не поменяется, их также будет пять. Однако количество специальностей и направлений подготовки в каждом сократят с десяти до пяти. Это повысит абитуриентам сконцентрировать свои усилия на одной области образования, определить сферу будущей профессиональной деятельности и усилить подготовку по необходимым для сдачи экзаменов предметам.

Появится приоритет для зачисления. Абитуриент сможет подать два заявления, в том числе на обучение за счет средств федерального бюджета, а также на места по договорам об оказании платных услуг. При этом поступающему предстоит в заявлении указывать приоритетные направления подготовки и специальности, на которые он планирует поступать. Зачисление будет осуществляться по тому профилю, который указан в заявлении. До дня завершения приема документов приоритеты можно менять. Для подтверждения согласия на зачисление также нужно будет предоставить оригинал аттестата о среднем образовании.

Одно из основных изменений – это то, что теперь установлены единые сроки приема на бюджетные места по всем формам обучения, в том числе сроки дополнительного приема. Раньше каждый вуз мог самостоятельно устанавливать даты приема на заочное отделение, в результате приемная кампания длилась до конца сентября. Теперь же она должна начаться не позднее 20 июня. Прием документов без вступительных экзаменов будет завершен не ранее 20 июля и не позднее 25 июля. Если предусмотрены дополнительные испытания для абитуриентов, документы от них закончат принимать не ранее 7 июля (при творческих или профессиональных конкурсах), не ранее 10 июля (иных, предусмотренных в вузах) и до 20 июля. Эти экзамены должны закончиться до 25 июля.

Дополнительный прием на незаполненные бюджетные места может проходить до 29 августа. Прием документов на платное обучение по программам бакалавриата и специалитета продлится до 20 августа.

В приёмную кампанию 23-го года будут действительны результаты ЕГЭ прошлых лет, это 2019. Срок выбора ЕГЭ для школьников не изменился - также 1 февраля. Но опять же хочу ещё раз рекомендовать родителям и выпускникам акцентировать внимание на том, что выбирать предметы для сдачи экзаменов нужно выбирать здраво. Я понимаю, что это может быть сложно, но не выбирать три ЕГЭ, выбирать четыре, на всякий пожарный. Всем рекомендую и советую обязательно вычитать правила приёма, конечно, это там фундаментальный труд на 140 страниц, но тем не менее прочитать сроки приёма, прочитать как, когда и что, когда обязательно документы сдавать, когда – оригинал. То есть оригиналом в эту приёмную кампанию абитуриент будет голосовать за вуз, а внутри вуза это распределение по направлениям, по специальностям будет уже на основании выбранных приоритетов, заявлений. На это тоже нужно обратить внимание.

- Большие изменения произошли не только в правилах приёма на федеральном уровне, но и непосредственно в филиале. Какие именно?

- У нас по приёмной кампании выделены 45 бюджетных мест на приёмную кампанию 23-го года. Значит, 20 мест на направление информационные системы и технологии с профилем проектирование и сопровождение информационных систем и 25 мест - на психолого-педагогическое образование бакалавриат с профилем психология и социальная педагогика. И я считаю, это большое достижение, потому что в этом году нам помогал с бюджетными местами головной вуз, и мы очень благодарны, и жители должны это понимать, что получить образование на месте, не выезжая, для военнослужащих, для членов их семей - это большое благо.

По поводу других направлений. Мы заявили по всем направлениям ещё коммерческую форму приёма на основании договоров платных. Это опять же информационные системы и технологии на вечернюю форму обучения платная будет, психолого-педагогическое на заочную форму обучения и педагогическое образование с двумя профилями. К сожалению, второй год подряд у нас не выделяют бюджетные места, но мы заявляем по платной форме, будет вечерняя и очно-заочная.

Помимо этого, опять же, мы в этом году успели в последний день перед началом приёмной кампании отлицензировать два направления новых специальностей, то есть в филиале открывается магистратура. Это большое достижение для нас, это большой пласт работы, большой объём работы, который был проведён кафедрами и всем филиалом. И мы открываем магистратуру по психолого-педагогическому образованию, профиль сейчас пока в разработке, но в любом случае это магистратура, это образование, которое выше бакалавриата. К сожалению, бюджетные места не выделяются сразу на такие направления. Поэтому учредитель наш, Министерство науки и высшего образования, смотрит, если на магистратуру пойдут платные студенты, значит можно будет через 2, 3, 4 года выделить бюджетные места, поэтому в этом году мы объявляем набор в магистратуру по очно-заочной форме обучения на коммерческой основе. Стоимость пока что в процессе утверждения, она будет после 1 апреля. Мы постараемся попросить головной вуз, чтобы нам сделали скидку на первый прием, на первых абитуриентов. Это в процессе обсуждения.

Также мы будем открывать колледж. Это большое достижение, мы шли к этому достаточно долго. Мы отлицензировали специальность среднего профессионального образования, которая называется право и организация социального обеспечения, квалификация– юрист по выпуску. Прием будет объявлен после 1 марта.