Орбита Знаменск
сб, 20 июль
22:13
Знаменск
+28 °С, облачно

Жители Знаменска могут получить жилищный сертификат выезжающему из ЗАТО

13 июля 2023, 10:45МнениеФото: из архива редакции газеты «Орбита»

Граждане, проживающие в Знаменске и имеющие трудовой стаж в государственных и муниципальных структурах не менее 15 лет, имеют право уехать жить за пределы ЗАТО, выбрав любой город в России

Елена Нечаева
Корреспондент

Старожилы Знаменска, а особенно военнослужащие, вышедшие на пенсию, помнят, как сложно было получить, согласно действующему в начале 2000-х годов законодательству, денежный сертификат на приобретение жилья в другом регионе или, скажем, в Волгограде, совсем по соседству.

Но ушли в прошлое и денежные компенсации, и «выкуп» администрацией квартир в других городах, и предоставление их тем, у кого было право на отселение из ЗАТО.

Все изменилось с 2015 года. Постановлением Правительства РФ была утверждена новая редакция федеральной целевой программы «Жилище», в которую была включена новая категория: «Граждане, подлежащие переселению из закрытого административно-территориального образования».

О том, как работает государственная программа Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами граждан РФ» в нашем городе, рассказала специалист первой категории управления по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации ЗАТО Знаменск Татьяна Папенко.

Что собой представляет ГЖС?

Это своего рода удостоверяемая государственным жилищным сертификатом социальная выплата для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО гражданам, которые имеют на это право согласно ст. 7 Закона РФ № 3294-1 «О закрытом административном образовании» и подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан... (п. 5к) Федеральной целевой программы «Жилище».

ГЖС выдаётся гражданам, желающим выехать из ЗАТО Знаменск на новое место жительства. Тем самым государство оказывает им поддержку на приобретение нового жилья.

Где и каким образом можно получить ГЖС?

Каждый гражданин, имеющий право на получение сертификата и рассчитывающий на социальные выплаты, может подать заявление специалисту I категории Управления по вопросам ЖКХ администрации ЗАТО Знаменск. Обратившегося здесь внесут в книгу учета заявлений граждан, претендующих на получение ГЖС, на основании которых формируется список очередников. Этот список граждан пересматривается ежегодно: уточняются персональные данные, вносятся предоставленные самими заявителями необходимые изменения и дополнения. Утвержденный список помещается на информационных стендах в холле администрации ЗАТО Знаменск (ул. Вознюка дом 13). Новый список, действующий в текущем году, был утвержден 31 января 2023 года. В нем по настоящее время на получение ГЖС состоит 190 человек.

А кто вправе считать себя получателем государственного жилищного сертификата в нашем городе?

В списки на получение ГЖС включаются граждане, которые имеют основание состоять на этом учете: у обратившегося должна быть, в первую очередь, выслуга не менее 15 лет, и на момент обращения он не должен иметь трудовых отношений с государственными и муниципальными структурами. В первоочередном порядке среди граждан, принятых на учет в этом же году, получателем ГЖС может стать любой пенсионер. Например, в 2004 году на учет встали 10 человек, из которых 3 пенсионера. При выдаче сертификатов из десяти очередников 2004 года в первую очередь эти трое и получат ГЖС.

Часто задают такой вопрос. У одиноко проживающего в Знаменске трехкомнатная квартира, а ГЖС ему положен на 33 квадратных метра. Свою «трешку» он сдает администрации. Она у него приватизированная. Какую-то сумму в плане компенсации ему выплатят?

Получив сертификат, гражданин обязан сдать свою жилплощадь муниципалитету, независимо от того, приватизированная ли это квартира, живет ли он в ней по соцнайму или на служебной жилплощади. Никакая доплата не предусмотрена. Таковы требования законодательства.

Конечно, каждого интересует, на какую сумму будет выдан сертификат? И хватит ли ее, чтобы купить квартиру в другом городе?

Хватит ли сертификата, не могу знать. Все зависит от региона и стоимости квадратного метра жилой площади. А потом, какую квартиру человек собрался купить: новую или «вторичку»… Твердо могу сказать, что согласно действующему законодательству, размер социальной выплаты определяется из норматива общей площади жилого помещения - 33 квадратных метра на одного человека. Если семья состоит из двух человек, то им положено 42 квадратных метра, а при большей численности семьи им положено по 18 квадратных метра общей площади на каждого члена семьи.

Учитывая, что страна наша большая, то и цена квадратного метра жилья везде разная?

Конечно. Стоимость одного квадратного метра общей площади Минстроем России утверждается не только ежегодно, но и через каждые полгода и даже поквартально. Например, 19 июня 2023 года был утвержден Приказ Минстроя РФ № 422/пр «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на 2-е полугодие и показателей средней рыночной стоимости одного квадратного метра по субъектам РФ на 3-й квартал 2023 года». Согласно этому приказу, норматив стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения по России устанавливается в размере 93 тыс. 457 руб. Это на 5,5% превышает показатель первого полугодия 2023 года. А по Южному Федеральному округу 1 м2 общей площади жилого помещения по рыночной стоимости составляет 98 тыс. 673 рубля. Простым подсчетом можем определить сколько будет стоить ГЖС на одного человека: 93457руб * 33 м2 получим 3 млн 073 тыс. 081 руб.

В общем, приличная сумма. Можно ли обналичить полученный сертификат?

Однозначно, нет. Государственный жилищный сертификат предназначается исключительно для покупки жилья конкретным человеком, персональные данные которого указаны в сертификате. Его нельзя обналичить, т. е. денежные средства на руки не выдаются. При приобретении жилого помещения оплата производится безналичным расчетом через банк и исключительно на покупку квартиры. При этом, если средства были израсходованы не в полном объеме, остаток средств возвращается в федеральный бюджет. Необходимо иметь ввиду, что срок реализации сертификата — семь месяцев. Поэтому обладателю ГЖС необходимо уложиться в этот срок.