Орбита Знаменск
вт, 23 июль
04:05
Знаменск
+22 °С, ясно

В Знаменске у женщины не стали принимать оплату услуг ЖКХ на почте

19 апреля 2023, 11:44МнениеФото: архив редакции газеты "Орбита"

Об этом возмущенная горожанка сообщила корреспондентам газеты «Орбита», позвонив в редакцию

Елена Нечаева
Корреспондент

Во время оплаты услуг ЖКХ оператор почтового отделения на улице Янгеля не принимала платежи, если посетитель не соглашался внести денежный взнос за страхование жилой площади. В отделении «Почта России» начальник почтового отделения Д.К. Устинова рассказала, что от руководства «Почты России» из Москвы и Астраханского отделения связи «Почта России» поступил документ, в котором рекомендуется предлагать, агитировать посетителей внести первый взнос в сумме 60 руб. за один квадратный метр жилой площади.

Согласно рекомендациям вышестоящего руководства и начальника отделения, операторы выполняли указание и предлагали оформить страховой договор на свою квартиру. На почте имеется и перечень страховых компаний, с которыми «Почта России» провела определенную работу и заключила соглашение.

В первых числах месяца на почте всегда очереди пожилых людей. Получив пенсию, они спешат оплатить коммунальные услуги. Был такой день и 5 апреля. Оператор просто сообщила женщине, что в почтовом отделении «Почта России» появилась услуга по страхованию жилой площади и предложила внести первый взнос по страховке. Очевидно это так ее расстроило, что она позвонила в редакцию и пожаловалась, что у нее не взяли квитанцию на оплату, пока не оформит страховку.

«Очевидно, она не поняла или не дослушала, - сказала Д.К. Устинова. - Наши операторы не заставляют, а предлагают. Они проинструктированы и знают, что страхование дома, квартиры, машины и даже собственного здоровья - дело добровольное. Поэтому мы никого не обязываем, а только предлагаем полезную услугу нашим жителям».

Следует напомнить, что внесение в платежную квитанцию строки за страхование жилой площади - это не самоуправство чиновника учреждения. Услуга эта введена Федеральным законом № 320 от 03.08.2018 года РФ и вступила в силу еще 1 января 2019 года.

Почему же только на четвертом году о страховании вспомнили? А все потому же: страхование в нашей стране - дело добровольное. А федеральный закон дает право региональной власти решать этот вопрос самостоятельно. Видимо, случай на нашей почте не единичный, к тому же в популярных мессенджерах и группах в социальных сетях распространяется голосовое сообщение о якобы планируемом выставлении в платежных квитанциях за ЖКУ услуги по страхованию жилья.

Однако министерство строительства ЖКХ Астраханской области сообщило, что «включение в платежные документы строки об оплате страхования на жилую площадь не планируется, а также вовсе не предусмотрено действующим законодательством». Но если такие случаи будут иметь место, гражданам надо сразу написать заявление в знаменское отделение Территориального управления «Роспотребнадзора», где на законных основаниях займутся разрешением этой проблемы.