Орбита Знаменск
сб, 20 июль
23:25
Знаменск
+28 °С, облачно

Знаменцам вновь пришли большие счета за ОДН

9 апреля 2023, 11:43МнениеФото: unsplash.com

Платежные квитанции за жилищно-коммунальные услуги с непривычно крупными суммами за использование электроэнергии на общедомовые нужды привели в смятение жителей Знаменска

Елена Нечаева
Корреспондент

Собственники и наниматели жилой площади в многоквартирных домах не возьмут в толк, откуда опять, как и до 2018 года, появились такие большие суммы.

В постановлении Правительства Российской Федерации № 92 от 03 февраля 2022 года говорится о том, что в Правила содержания общего имущества в многоквартирных домах вносятся изменения. Они касаются порядка начисления оплаты за энергоресурсы, потребленные на содержание общего имущества в многоквартирных домах.

Начиная с 1 марта текущего года, начисление по новым правилам будет производиться только тем потребителям, где в домах есть общедомовые приборы учета. 

С 2018 года, учитывая возмущение людей по всей России, Правительство РФ изменило порядок расчета, отменив начисления по нормативу. Расчет ОДН стали производить по формуле, где за основу брался размер общей площади квартиры собственника. Эта формула действовала до выхода ПП РФ № 92, т.е. до 1 сентября 2022 года.

Слишком в малую сумму, по сравнению с тысячами, выливались расчеты за потребление энергоресурсов на общедомовые нужды, и Минстрой обратился к Правительству РФ с просьбой вернуться к прежнему расчету, беря во внимание разницу между показаниями счетчиков, установленных в квартирах потребителей, и так называемым перерасходом, который показал общедомовой прибор учета. Разницу, т.е. весь сверхнормативный перерасход теперь собственники будут оплачивать из своих карманов.

Надо сказать, что еще до вступления в силу нового постановления, эксперты по вопросам ЖКУ предупреждали, что собственникам жилья в МКД стоит ждать неконтролируемого роста счетов на коммунальные расходы.

К сожалению, так и случилось. Несмотря на то что постановление Правительства РФ № 92 вступило в силу с 1 сентября 2022 года, жителям Знаменска в марте принесли квитанции с «сюрпризом» стоимостью от полутора, а некоторым по четыре и более тысяч рублей. В управляющих компаниях руководствовались для начисления письмом-разъяснением Минстроя о перерасчете энергоресурсов на содержание общедомового имущества № 2872-ОГ/00 от 3 февраля 2023 года.

В нем указано, что, несмотря на вступление ПП РФ № 92 в силу с 1 сентября 2022 года, «...первый перерасчет для жителей, которые ранее не оплачивали целиком фактическое потребление этих ресурсов в полном объеме, должен быть произведен в первом квартале 2023 года. При этом учитывались данные за весь минувший 2022 год, в том числе и за 8 месяцев до вступления в силу нового постановления». Поэтому в квитанциях знаменцев и появились баснословные суммы. В управляющих компаниях выполнили указания Минстроя и осуществили перерасчет в тех МКД, где есть общедомовые счетчики.

А вот откуда взялась такая разница между оплаченными жильцами и фактическими расходами, очевидно, соответствующим надзорным организациям предстоит выяснить.