Орбита Знаменск
вт, 18 июнь
15:37
Знаменск
+37 °С, ясно

Знаменский учитель физкультуры воспитал не одно поколение спортсменов

6 ноября 2023, 11:52СпортФото: Орбита

45 лет работает с детьми Валерий Рудаков, учитель физкультуры гимназии №231 Знаменска

Знаменск с полным основанием может гордиться успехами и победами своих спортсменов в соревнованиях не только межмуниципального уровня, но и регионального, всероссийского. Город не раз встречал победителей международных турниров – чемпионатов Европы и мира. Именно детский спорт, берущий свое начало на уроках физкультуры в общеобразовательных школах, является своего рода колыбелью для будущих героев спорта. Растят и пестуют своих воспитанников преданные своему делу педагоги – преподаватели физкультуры.

Школьный учитель физической культуры Валерий Викторович Рудаков 45 лет работает с детьми. В 1978 году окончил Волгоградский государственный институт физической культуры. В Знаменск приехал в 1983 году вместе с женой, тоже учителем физкультуры, которая работает сейчас в школе № 233.

За годы своей педагогической деятельности Валерий Рудаков вырастил немало чемпионов и призеров, победителей всесоюзных и всероссийских соревнований. По праву педагог гордится своим воспитанником – олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту Юрием Тармаком.

«Я беру ребят на начальном этапе их физического развития и определяю, в каком виде спорта могут проявиться их способности», – говорит Валерий Викторович.

Опытным глазом педагога с большим стажем ему не составляет труда в шеренге первоклашек уже на первых уроках физкультуры определить своих будущих рекордсменов.

«Конечно, важную роль играют природные данные, – говорит педагог. - Но развить их в ребенке – это на 90 процентов труд. Труд каждодневный, постоянный. Я считаю, что самое главное – пробудить интерес ученика к результатам своих спортивных успехов, сформировать волю к победе, стремление к достижению еще больших высот».

Еще Валерий Рудаков считает, что без помощи родителей все усилия будут тщетными. Хорошо, если родители будут поощрять стремление ребенка, всячески способствовать его спортивному росту, приходить на соревнования, «болеть» и радоваться успехам. Тренер видит свою задачу и в том, чтобы воспитать не только физически сильного, здорового спортсмена, но и раскрыть в нем чувство собственного достоинства, чувство ответственности, коллективизма, научить его быть с командой единым целым, защищать командную честь, честь своей школы, помня, что школа, город где родился и живет – это его малая Родина. Тогда постепенно он обретает уверенность не только в силах физических, но и взрослея, укрепляется нравственно.

Подготовив ребят на начальном этапе, Валерий Викторович передает их тренерам городской Спортивной школы. «Но и там я их не бросаю, – говорит Рудаков, – прихожу на тренировки. Я слежу за их успехами, вижу, как растут мои чемпионы».

Среди воспитанников Рудакова есть еще именитые спортсмены. Ирина Екимова и Александра Дударева — призеры первенства России по легкой атлетике. Учатся сейчас в волгоградском институте физкультуры Алена Гончар и Екатерина Бекешева. Большинство выпускников, имея спортивные разряды, успешно поступают в военные училища. И тренеру-преподавателю Валерию Рудакову это очень приятно.

Он считает, что в городе уделяется достаточно внимания развитию физкультуры и детского спорта – Знаменск богат спортивными площадками, школьными стадионами, прекрасная база имеется в спортивной школе. Но Валерию Рудакову хотелось, чтобы больше средств выделялось для участия ребят в межмуниципальных соревнованиях. Тогда они будут приобретать больший игровой опыт, наращивать мастерство.

У школьного учителя весь рабочий день расписан по урокам. Кроме того, его присутствие необходимо на городском стадионе, где проходит сдача норм ГТО, на играх муниципального этапа Всероссийского чемпионата по баскетболу среди школьных команд «Локобаскет», на соревнования в спортивной школе. Но Рудаков успевает везде. Потому что он – прежде всего, учитель.