Орбита Знаменск
ср, 19 июнь
07:55
Знаменск
+23 °С, ясно

В Никольском храме Капустина Яра встречают святыни

29 ноября 2023, 16:29ОбществоФото: Орбита

Ковчеги со святыми мощами угодников Божьих пребывают на капустиноярской земле по благословению правящего архиерея

По благословению правящего архиерея Владыки Всеволода, епископа Ахтубинского и Енотаевского, в епархию доставлена святыня – частицы мощей святых угодников Божиих: святителя Спиридона Тримифунтского, святителя Луки Крымского, священномученика Киприана и мученицы Иустины.

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 1877–1961) – ученый с мировым именем, профессор хирургии и топографической анатомии, один из основателей регионарной анестезии и гнойной хирургии. В болезни, часто перед операцией, верующие обращаются к святителю Луке, надеясь, что и для них святой хирург попросит благословения у Господа.

В России особым образом относятся к святому Спиридону Тримифунтскому, родившемуся на острове Кипр в конце третьего века н.э. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского собора, который был созван императором Константином Великим. В русской Церкви святителя Спиридона почитают наравне со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским чудотворцем и просят его о помощи в любых житейских нуждах.

А святых мучеников Киприана и Иустину считаются защитниками от злых сил и колдовства.

К святыням можно приложиться в Никольском храме 29 ноября до 18:00, 30 ноября - с 08:00 до 12:00. Потом святые мощи перевезут в Харабали.

Фото: Орбита