Орбита Знаменск
вт, 06 дек.
04:27
Знаменск
-13 °С, ясно

Знаменцы считают новый статус Астрахани достойной памятью ветеранов трудового фронта

19 ноября , 12:00ОбществоФото: Людмила Алексеева

«Присвоение Астрахани почетного звания «Город трудовой доблести» стало, без преувеличения, важной исторической вехой,» – считает труженица тыла из Знаменска София Федоровна Чуланова.

София Чуланова во время войны работала в Астрахани электриком. В 1943 году ей исполнилось 18. Молодых девушек собрали тогда в Астрахани со всей области. Особенно много было жителей «низовки». Так называли сверстницы тех, кто приехал из населенных пунктов, расположенных ниже Астрахани.  

Несколько месяцев обучения, и вот они уже на судах. Обслуживали электрохозяйство, делали проводку. Работа только на первый взгляд кажется легкой.  Количество электрических систем на судах, баржах очень велико. Сколько пришлось ей перетаскать, размотать и закрепить проводов, электрооборудования, София Федоровна уже и не помнит.  Выполняли девушки и особые задания – заправляли патроны.  

В апреле 1945-го их отправили на самолетах в Пермскую область на заготовку дров. В Астрахани была уже весна, а в Перми еще лежал снег, поэтому девушек одели тепло, в ватные костюмы. Работа была совсем не женской.

«Как сейчас помню, по Каме идет пароход и непрерывно сигналит. Оказывается, это он таким образом сообщал о Победе. Многие девчата радовались, смеялись, а я плакала. Двенадцать человек, моих родных, не вернулись с войны, в том числе папа и брат. Я считаю, что теперь Астрахань – это памятник всем жителям области, которые и на фронте воевали, и в тылу приближали победу»,
- вспоминает София Фёдоровна Чуланова.