Орбита Знаменск
вт, 06 дек.
04:39
Знаменск
-13 °С, ясно

Жители Знаменска гордятся Астраханью, ставшей городом трудовой доблести

18 ноября , 12:00ОбществоФото: Людмила Алексеева

15 ноября Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ от присвоения Астрахани звания «Город трудовой доблести». Это событие находит отклики в сердцах знаменцев.

Надежда Бородовицына, ветеран педагогического труда, отличник народного образования, обладатель первого гранта Президента РФ, считает, что это почетное звание присвоено городу Астрахани по праву.

«Астраханская область в годы Великой Отечественной внесла такой в клад в общее дело Победы, который трудно переоценить. - Конечно, чтобы такое событие состоялось, потребовался огромный труд историков, политиков, общественных деятелей, журналистов, всех, кто собирал и сохранял историю родного края».
говорит Надежда Бородовицына

Надежда Алексеевна училась в Астрахани, хорошо знает и любит этот город, его жителей. Но в Знаменске ей тоже посчастливилось на интересных людей: долгие годы она жила по соседству с Александрой Никифоровной Хивриной. Она много рассказывала о своем трудовом вкладе в общую Победу, за что была приравнена к участникам Великой Отечественной.

Александра Хиврина родилась в 1925 году, и когда началась война ей исполнилось шестнадцать. Молодых девчонок отправили в Астрахань на срочные курсы сварщиков.

«Александра Никифоровна рассказывала, что после курсов их отправили на ремонт судов. Они занимались сварочными работами в три смены, в любую погоду. Роба, в которой они трудились, намокала от дождя или снега, практически не высыхала. А летом в ней было нестерпимо душно. Работать приходилось как внутри судна, так и снаружи. Девушки работали в таком режиме все четыре года войны. Результат такого нечеловеческого труда – хроническая и очень тяжелая болезнь ног, которые были застужены в войну»,
поделилась рассказом Надежда Бородовицина.

Ветеран считает, что почетное звание Астрахани – дань памяти всем тем, кто не щадя здоровья, времени, сил и даже жизни приближал победу.