Орбита Знаменск
вт, 06 дек.
04:48
Знаменск
-13 °С, ясно

Знаменские рукодельницы поделились секретами своего мастерства

23 октября , 12:17ОбществоФото: Зинаида Литвинова игрушка в стиле амигуруми

Жительницы Знаменска собственными руками могут связать не только ажурные свитера, детские костюмы и пинетки, но и игрушки

Тонкие кружевные кардиганы, невесомые вязаные юбки и теплые зимние свитеры. Из-под рук Ирины Бугаевой рождаются настоящие шедевры. На ее личной странице в социальной сети «Одноклассники» работам посвящен отдельный альбом с фотографиями.

«Вяжу с 18 лет, а петли делать научили еще в школе. Потом самостоятельно по журналам училась. А сейчас уже много информации нахожу в интернете и в современных тематических журналах. В процессе каждой работы появляется что-то новое. Все зависит это от веяний моды, человека, которому делаешь работу, и от настроения»,- поделилась Ирина.

Прекрасные детские вещи и пинетки вяжет еще одна знаменская мастерица Лия Глазунова.

«Именно детскими вещами занимаюсь совсем недавно, потому что внук родился. Да и связано пока не так уж много: костюмчик, пледик. Вот пинетки и носочки меня по-настоящему захватили. Честно, идеи не мои, нахожу в интернете описания и вяжу по ним. Первоначально азам вязания учила мама, потом уже сама по журналам, теперь нахожу схемы и интересные идеи в интернет», - рассказала Лия.

Вязать можно не только одежду. В последнее время огромную популярность получили вязаные игрушки ручной работы. Зинаиду Литвинову из Знаменска вязание игрушек по-настоящему увлекло.

«Идеи беру в основном из интернета. Сейчас большое количество обучающих видео (платных и бесплатных), подписываюсь на различных сайтах и в социальных сетях на талантливых авторов. Сама придумываю игрушку редко, т. к. на это требуется больше времени, чем на то, чтобы связать или сшить по готовому описанию. Первую свою игрушку, это был зайчик, связала более 18 лет назад по схеме из журнала по рукоделию. Тогда ещё не знала, что такое волшебный мир амигуруми и не попала под его чары: интернет был развит слабо. В то время вязала в основном одежду и аксессуары. Позже увидела игрушки, связанные из плюшевой пряжи, начала изучать эту тему, попробовала сама «сочинить» схему, даже связала две игрушки. Но мне нравится быстрый результат, поэтому стала искать описания и мастер-классы других мастеров и вязать по ним.

Зинаида игрушки не только вяжет, но и шьет.

А вот к шитью текстильных игрушек у меня любовь с самого детства – с первого набора по изготовлению одежды для пупсиков, подаренного Дедушкой Морозом. Как и у многих, страдали от этой любви занавески, полотенца, длинное платье мамы… Помню, как из шьющих девчонок выстраивалась очередь в ателье Дома быта, чтобы взять мешочек с разными лоскутками. Как и ожидалось, любимым уроком в школе была технология (тогда ещё назывался труд). Игрушки шились по выкройкам из журналов. С появлением интернета игрушки стали более интересными, познакомилась с миром Тильды. И вообще благодаря интернету появилось много рукодельных подруг, стали обмениваться идеями, опытом», - рассказала о своем опыте в рукоделии Зинаида.
Детский костюмчик, связанный Лией Глазуновой для внука
Фото: Лия Глазунова