Орбита Знаменск
вт, 27 фев.
14:12
Знаменск
+5 °С, ясно

В Капустином Яре состоялся крестный ход к месту бывшего Покровского храма

14 октября 2022, 16:01Общество
Фото: Людмила Алексеева

В день празднования Покрова Божией Матери крестный ход совершили прихожане Свято-Георгиевского храма во главе с настоятелем иереем Александром Чукалиным после Божественной литургии. Этой традиции приход старается придерживаться с 2004 года. На месте бывшего Покровского храма был совершен молебен.

Покровская церковь располагалась в конце села, в восточной его части. Когда-то это было красивейшее каменное здание. Его построили примерно в 1906 году из красного кирпича. Согласно «Епархиальным ведомостям» (№ 12 от от 1904 года) слободу Капустин Яр посетил Епископ Астраханский и Енотаевский Георгий. Он ознакомился с ходом строительства храма. «Преосвященнейший выразил удовольствие, - пишут «Епархиальные ведомости», - при виде таких капитальных и на редкость встречаемых в селах построек». Владыка поблагодарил строителей и строительную комиссию, председателем который был священник Василий Захаров, за труды и пожелал скорого завершения строительных работ.

Тут же сообщается, что храм был трехпрестольным. Главный придел освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, остальные два - в честь Сретения Господня и первоверховных апостолов Петра и Павла.

В 1938 году храм закрыли, а в 1943-м разрушили. Часть кирпича пошла на строительство аэродрома и на военные нужды, часть - на возведение здания универмага в центре села, которое сегодня пришло в запустение. На территории храма до сегодняшних дней сохранились два здания - бывший дом для священников и церковно-приходской школы. В советское время здесь располагалась начальная школа, во время войны - госпиталь, а потом здания использовали под зернохранилища. В настоящее время они находятся в частной собственности.

«Этот крестный ход - как мольба о прощении за разрушение этого красивейшего храма. Я впервые побывала здесь. И очень благодарна за то, что могу принести в дар Богу частицу своего труда на этом пути. Верю, что Богородица покроет своим омофором и село наше, и Россию. Во всяком случае мы очень просили Ее об этом, - поделилась одна из участниц крестного хода.

Фото: Людмила Алексеева
Фото: Людмила Алексеева