Орбита Знаменск
вт, 06 дек.
04:19
Знаменск
-13 °С, ясно

Молодые лейтенанты произнесли клятву воина-ракетчика

12 октября , 08:28ОбществоФото: Орбита

На историческом событии побывала молодежная редакция знаменской газеты «Орбита»

8 октября на месте первого пуска отечественной баллистической ракеты состоялась церемония принятия в ряды воинов-ракетчиков молодого пополнения. Более 70 лейтенантов, прибывших служить на полигон Капустин Яр из различных военных вузов страны, принесли символическую клятву. Эта традиция, которой уже не один десяток лет. Корреспонденты молодежной редакции Александра Белкина, Арина Мазалевич, Ольга Овчаркина получили уникальную возможность присутствовать на этом событии.

Мероприятие происходило рано утром. Около штаба все его участники погрузились в автобусы и отправились на место первого пуска. По традиции в церемонии принимают участие руководство 4ГЦМП, начальники центров, куда направлены служить вновь прибывшие лейтенанты, ветераны полигона. Приглашение на церемонию получили и супруги вчерашних выпускников. В дороге на место первого пуска мы немного познакомились и пообщались. События нескольких месяцев у Татьяны и Алены разворачивались примерно одинаково. Обе вышли замуж этим летом и сразу отправились с мужьями на первое место службы. Званием «жена офицера» очень гордятся и уверены, что будут нести его достойно. Пока главная забота девушек -  обустроить быт. Благо все, или почти все, для этого есть. Главное, получено отдельное жилье. Наполнить его необходимым – дело времени. А там можно будет подумать и о прибавлении в семействе.

Пока мы добирались до места пуска, над бескрайней астраханской степью взошло солнце. Роса на влажной траве вспыхнула золотом. Окруженная солнечным блеском при полном параде первая ракета встречала молодое поколение ракетчиков.

Место, к которому мы добирались – легендарное. 18 октября 1947 года именно отсюда был осуществлен первый в Советском Союзе пуск баллистической ракеты А-4. Она смогла подняться на высоту в 86 км и достигла поверхности Земли в 274 км от места своего старта. Теперь фамилии участников первого пуска выбиты на гранитной плите,  около нее горит Вечный огонь.

Молодые офицеры построились. Под звуки военного оркестра знаменная группа вынесла флаг Российской Федерации и знамя полигона. Церемония стартовала. Слушая текст клятвы, молодые лейтенанты повторяли «клянемся».

«Вступая в ряды офицеров  Четвертого Государственного Центрального межвидового полигона Министерства обороны Российской Федерации присягаем боевому знамени полигона и торжественно клянемся свято хранить и приумножать славные традиции полигона, высоко нести честь почетного звания «испытатель», быть достойными подвига старшего поколения воинов-ракетчиков, все время совершенствовать свое боевое и профессиональное мастерство все силы и знания отдавать служению Отечеству!»

«Клянемся, клянемся, клянемся!» - трижды прозвучало над плацем. Затем, сняв фуражки, лейтенанты опустились на одно колено перед боевым знаменем. Это была самая пронзительная часть мероприятия.

Поздравил офицеров с важным в их жизни событием начальник 4ГЦМП генерал-майор Е.В. Коноваленков.

«Дорогие лейтенанты, уважаемые ветераны, товарищи командиры! Сегодня знаменательный день. Очередная партия выпускников военных высших учебных заведений дала клятву на верность полигону и Отечеству. Так же как и вы, я стоял на плацу тридцать пять лет назад, меня принимал в таманцы. Это вторая самая важная для меня клятва после присяги. Вы окончили разные вузы, у вас разная подготовка, разный профиль, но все вы , как и мы, делаете одно дело – учите ракеты летать. И от того насколько профессионально мы будет это делать, зависит вопрос обеспечения обороноспособности нашего государства, и нашей любимой родины России, от этого зависит сохранение сотен, тысяч жизней наших ребят, которые принимают участие в специальной военной операции, сохранить наши семьи. Выражаю уверенность, что в строю стоят единомышленники, которые будут умножать славу полигона. Наш полигон – это колыбель ракетостроения страны. Он создавался тогда, когда в воздухе еще летал запах войны, Сталинград лежал в руинах. Скоро мы будем отмечать юбилей первого пуска. Здесь на нашей астраханской земле зародилось грозное оружие, которое мы сейчас эксплуатируем», - подчеркнул командир. 

Затем слово взял председатель совета ветеранов полигона, полковник запаса В.С. Жовтоконь:

«Сегодня знаменательный день. Клятву на верность полигону вы даете в канун 75-летия первого пуска. Отсюда начались  ракетные войска стратегического назначения. Поздравляю вас с прибытием на легендарную капьярскую землю, желаю преумножать традиции полигона, крепить его славу и в добрый путь».

Церемония завершилась прохождением торжественным маршем.  Затем офицеры отправились на места службы. Несмотря на праздничный день темп работы и плотность задач сейчас таковы, что выходные бывают нечасто. Но молодое пополнение к этому готово. Офицеры настроен продолжать славные традиции ракетчиков. В их руках наше будущее. Пройдет время и они, уже в качестве отцов–командиров или ветеранов, с высоты прожитых лет будут смотреть на молодое пополнение и вспоминать как это было у них. А пока у воинов-ракетчиков широкая, как сама астраханская степь, дорога. Пусть она будет успешной и принесет славу и почет не только самим офицерам, но и нашему Отечеству.

Фото: Орбита