Орбита Знаменск
сб, 13 июль
03:34
Знаменск
+21 °С, ясно

В Знаменске проанализировали эпидситуацию

27 января , 12:30ЗдравоохранениеФото: pravmir.ru

Знаменские специалисты считают, что проведенная иммунизация позволит избежать эпидемии гриппа

Исполняющая обязанности главного врача филиала ФБУЗ «Центр эпидемиологии и гигиены по Ахтубинскому, Харабалинскому районам и ЗАТО Знаменск» Наталья Андреева считает, что в целом в городе складывается благоприятная эпидемиологическая картина. Иммунизация, которая проводилась в сентябре-октябре, охватила примерно 75 процентов горожан, находящихся в группе риска. Это хороший процент, благодаря проведённым мерам в Знаменске грипп не получит широкого распространения. Тем не менее специалист считает, что заболевшие будут: всё же иммунизация не стопроцентная, к тому же и привитые не защищены от заболевания, хотя они перенесут грипп в лёгкой форме. Статистика показывает, что уровень заболеваемости в осенне-зимний период этого сезона почти в два раза ниже, чем в прошлом. С середины декабря был зафиксирован самый высокий показатель - 120 человек за неделю, потом пошло снижение до 50, 40. На прошлой неделе было зарегистрировано 60 заболевших ОРВИ. Это очень низкие показатели, о распространении инфекции и эпидемиологическом подъёме медики говорят лишь при цифрах от 270 случаев за неделю.

В этом сезоне самым распространенным типом осложнения является пневмония. На данный момент зарегистрировано пять случаев пневмонии, которая возникла из-за неправильного лечения вируса: пациенты самостоятельно принимали антибиотики, не обращаясь к врачу. Наталья Андреева отмечает, что наибольшее распространение грипп получил среди учащихся старших классов школ. И анализ уровня вакцинации этой группы показал небольшой процент, всего 40. Это, конечно, мало. Тем не менее, пугаться не надо, никаких карантинных мероприятий пока не планируется, ситуация под контролем.

Специалист считает, что в целях профилактики необходимо использовать простые, но эффективные меры, например, такие как проветривание и влажная уборка.

Особое внимание Наталья Андреева обратила на лиц группы риска. Это люди пенсионного возраста с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой системы. Им следует со всем вниманием отнестись к профилактике, а в случае заболевания незамедлительно обратиться к врачу и лечиться только под наблюдением специалистов.