Орбита Знаменск
вт, 28 май
03:03
Знаменск
+14 °С, ясно

В знаменских аптеках нет лекарственного ажиотажа

22 августа 2023, 10:13ЗдравоохранениеФото: unsplash.com

На минувшей неделе в информационное пространство ворвалось сообщение о том, что с 1 сентября вступают в силу новые правила продажи в аптечной сети лекарственных препаратов по рецептам лечащего врача. Изменился ли спрос на лекарственные препараты в Знаменске узнали корреспонденты «Орбиты»

Конечно, сперва новость переполошила людей. Но прошел переполох первых дней и стало ясно, что нововведение в сфере обращения лекарств в аптечной сети не коснутся основной массы населения.

Это сало ясно из опубликованных пояснений Минздрава РФ, в которых написано, что обязательно передавать сведения о рецепте в общую систему будут касаться трех ситуаций: если препарат отпускается по льготному рецепту; если лекарства продаются дистанционным способом с доставкой на дом; если лекарства подлежат предметно-количественному учету. В эту группу входят сильнодействующие психотропные и наркотические препараты.

Во всех остальных случаях сохранятся ровно те же правила, что действуют на протяжении уже многих лет.

В Знаменске большого ажиотажа в аптеках не наблюдается. По словам сотрудников аптек вопросы люди задавали, интересовались правдива ли информация, но лекарства впрок не покупали. Довольствовались разъяснениями провизоров.