Орбита Знаменск
вт, 27 фев.
13:24
Знаменск
+2 °С, ясно

Капустиноярцы приняли участие в конференции педагогов воскресных школ

24 августа 2022, 15:00ОбразованиеФото: Любовь Куличенко

23 августа состоялась традиционная встреча педагогов воскресных школ Ахтубинско-Енотаевской епархии. На этот раз она прошла в онлайн-формате

Педагоги затронули важные аспекты работы с детьми на предстоящий учебный год. Участие в работе приняли и педагоги воскресной школы села Капустин Яр. Открыл встречу Владыка Всеволод, епископ Ахтубинский и Енотаевский.

Буквально каждое слово его приветствия без преувеличения можно назвать моментом истины. Обращаясь к педагогам, владыка нацелил их работу с детьми, прежде всего, на духовно-нравственное воспитание, на формирование мировоззрения маленького человека. Как формировать эти ценности? Владыка Всеволод уверен – опираясь на многовековую национальную культуру.  Если у человека, у ребенка есть доступ к этой системе ценностей, к тем нравственным устоям, на которых основана традиционная духовно-нравственная культура народов России, у него есть шанс возрастать в добре. А добрые дела, любовь - это основы христианского вероучения.

На семью владыка обратил особое внимание педагогов.  

«Дети должны понять, что такое христианская любовь. Она начинается в семье, которая является малой церковью. В семье, где папа – глава, а мама -  хранительница семейного очага», - сказал владыка.  

Он подчеркнул еще раз, что семья – основа социального благополучия ребенка.

«Мы должны не только работать с детьми, но и нести наши христианские принципы в общество», - сказал Владыка Всеволод. По мнению архипастыря, главное в нашей жизни  - единение. Надо, чтобы мы объединялись, жили едиными интересами, вместе несли крест друг друга, крест Ахтубинской Епархии, крест Вселенского православия».

В этой связи правящий архиерей считает необходимым сотрудничество приходов с общеобразовательными школами и дошкольными учреждениями.

Обратил внимание Владыка и на необходимость разговора с детьми об истории нашей страны, истории православия. Важным воспитательным моментом может стать знакомство с личностями наших выдающихся ученых. Ведь некоторые дети уверены   в том, что все самое выдающееся придумано американцами и европейцами. Менделеев, Яблочков, Попов, Курчатов, Ковалевская, Королев, Лосев, Сикорский… Дети должны знать эти и многие другие имена. Должны знать, что благодаря академику Лихачеву и Сахарову стало возможным празднование 1000-летия Крещения Руси, которое явилось знаковым событием в истории и помогло становлению культуры и русской государственности.

И дети, и взрослые должны знать, уверен Владыка, что после своего полета в космос Юрий Гагарин посетил Троице-Сергиеву Лавру, а потом начал поднимать вопрос о восстановлении Храма Христа Спасителя. Эти и еще многие исторические факты свидетельствуют о глубокой искренней вере наших выдающихся ученых и государственных деятелей.

В заключение Владыка Всеволод поблагодарил всех педагогов за подвижническую, плодотворную работу с детьми и поздравил педагогов, родителей, детей с началом нового учебного года. Участников конференции также приветствовал новый руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ахтубинской Епархии протоиерей Константин Кузнецов. Отец Константин также поблагодарил всех за труды и попросил поделиться опытом работы на разных приходах.    

Также на конференции был обмен опытом, участники задавали интересующие вопросы.  Все пришли к выводу, что, несмотря на некоторые неполадки, первый опыт онлайн-конференции удался.