Орбита Знаменск
чт, 08 дек.
07:51
Знаменск
-10 °С, ясно

Знаменцев предупредили о штрафах за несанкционированные свалки

22 октября , 08:03ЭкологияФото: Ирина Мазалевич

Рядом с контейнерными площадками в Знаменске разместили специальные информационные таблички

В последнее время в Знаменске участились случаи, когда горожане экономят на утилизации крупногабаритного мусора и других отходов, оставляя их там, где это запрещено. В результате образуются стихийные свалки, которые не только выглядят не эстетично, но и могут быть опасны. Специалисты отдела ЖКХ регулярно проводят проверки по выявлению таких нарушений.

«Жители, нарушающие правила утилизации ТКО, сваливают в одну кучу и ветки, и строительный мусор, и бытовые отходы», – сообщает Ирина Мытусова.

Кого-то привлечение к административной ответственности, возможно, не пугает. Но свалки привлекают беспризорных животных, грызунов, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. Информацию об этом уже не раз размещали специалисты различных ведомств.

Администрация города на сайтах, в популярных социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» неоднократно информировала о недопустимости складирования отходов вне мест, специально для этого предназначенных.

«На контейнерных площадках размещались специальные листы с предупреждением и информацией о штрафах. Но их посрывали», – рассказала Ирина во время планового рейда по «проблемным» местам.

Специалист добавила, что подобные действия всë равно будут пресекаться, административный контроль ведëтся, граждан будут штрафовать за правонарушения. Также в ближайшее время установят информационные баннеры, которые сложно сорвать. Баннеры – мера профилактическая, отдел ЖКХ надеется, что знаменцы прислушаются и перестанут превращать город в свалку.

Возможно, нарушители не знают, как поступить со своими отходами, куда обратиться, чтобы их мусор вывезли. Подробнее об этом рассказал директор МБУ ЗАТО Знаменск «Коммунальное хозяйство» Василием Нездешневым.

«Мы вывезем мусор, нужно только прийти написать заявление и заключить договор на оказание услуги. Прейскурант есть, цены вполне доступные, в конце концов ветки или мебель люди не каждый день выбрасывают», – дал разъяснения Василий Алексеевич.

Если, положим, нужно выбросить старую мебель, то всего-то нужно прийти и написать заявление директору МБУ «Коммунальное хозяйство» по адресу проспект 9 Мая д. 35, Россия, Знаменск. Далее заключается договор на оказание услуги. Заранее вынесенную мебель грузят в машину и увозят, а затем по факту выполненной работы оплачиваете в соответствии с прейскурантом.

Отметим, что сумма штрафа за несанкционированную свалку от 500 до 2000 рублей, а стоимость вывоза мусора примерно 1000 рублей.