Орбита Знаменск
чт, 08 дек.
06:38
Знаменск
-10 °С, ясно

Знаменский КЦСОН проводит информационную профилактику дистанционных преступлений

24 ноября , 15:02ГородФото: КЦСОН Знаменска

Профилактическая работа позволит оградить пожилых знаменцев от мошенников

Эта тема выбрана сотрудниками КЦСОН не случайно. Ведь на территории Астраханской области ежегодно регистрируется несколько тысяч мошенничеств и иных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Только за 10 месяцев 2022 года совершенно более двух тысяч (2440) дистанционных преступлений, в результате которых гражданам нанесен ущерб почти на 313 миллионов рублей. НЕ секрет, что большинство дистанционных мошенничеств совершается посредством популярных интернет-сервисов для размещения объявлений о товарах и услугах, интернет-магазинов, социальных сетей, а также посредством телефонных звонков от злоумышленников, представившихся сотрудниками банков, по вопросам кредитования либо блокировки банковских карт, по вопросам трудоустройства и подработок в сети интернет, по вопросам компенсации денежных средств за ранее приобретенные биологически активные добавки либо лекарственные средства, а также представившись сотрудниками полиции, следственного комитета либо органов прокуратуры.

К сожалению, в список пострадавших попадают и знаменцы. Только за четыре месяца в полицию обратились почти 30 жителей, которые стали жертвами дистанционных мошенников. Пожилые люди, как правило, бывают более осторожными, чем молодые, но и они страдают от обмана.

Так, например, 30 октября 2022 года у пенсионерки, проживающей в Ахтубинске неизвестный, представившись сотрудником полиции из города Москвы, похитил денежные средства в размере 506 тысяч рублей. Операцию провернул под предлогом отмены несанкционированного снятия денежных средств с принадлежащего ей банковского счета. Потерпевшая, находясь в отделении банка, перечислила указанную сумму на банковский счет злоумышленника.

То же самое произошло и с другой пожилой женщиной 6 ноября 2022 года. В результате обмана она лишилась 370 тысяч рублей. Потерпевшая самостоятельно перевела денежные средства мошеннику, находясь в салоне сотовой связи.   В целях предупреждения и профилактики таких преступлений необходимо постоянное информирование граждан о способах и методах противодействия преступным схемам, о необходимости бдительности и крайней осторожности при использовании банковских счетов и карт, а также любой информации, связанной с ними.

Сотрудники КЦСОН Знаменска считают, что информирование населения, а особенно пожилых людей, о способах и действиях преступников поможет снизить случаи мошенничества.