Орбита Знаменск
пн, 17 июнь
08:11
Знаменск
+26 °С, ясно

Знаменские тренеры по спортивной гимнастике рассказали о своем призвании

5 ноября 2022, 10:22Спорт
Фото: Ирина Мазалевич

На сегодняшний день в отделении спортивной гимнастики знаменской Детско-юношеской спортивной школы трудятся пять тренеров-преподавателей. У них обучаются почти триста детей

Василий Петрович Трубачёв - мастер спорта по спортивной гимнастике, тренер высшей категории, судья всероссийской категории. Свой спортивный путь Василий начал в 1986 году в городе Волжском. В детском саду шестилетнего мальчика заметили и пригласили на отбор в спортивную школу. Василий блестяще справился со всеми нормативами, так и стал гимнастом. После школы Василий Петрович окончил Волгоградскую государственную академию физической культуры. 

Знаменск заполучил такого талантливого тренера благодаря жене. Юлия привезла Василия Петровича в свой родной городок. Для молодого человека возможность получить работу по специальности и служебное жильё стали весомым аргументом в пользу Знаменска. И вот уже шестнадцать лет Василий Петрович тренирует юных гимнастов. За эти годы Знаменск стал родным и для него, здесь родились сыновья Максим и Александр. Оба пошли по стопам отца и выбрали спортивную гимнастику. Тринадцатилетний Максим уже серьёзный спортсмен, может похвастаться первым взрослым разрядом и участием в крупных соревнованиях, например, в Первенстве ЮФО.

Самый молодой преподаватель школы, Екатерина Михайловна Ракова, помогает Василию Петровичу тренировать мальчиков. Екатерина начинала свой спортивный путь с танцев. Окончив в 2019-м году Оренбургский государственный педагогический университет, приехала с мужем в Знаменск. Сейчас Екатерина Михайловна применяет свой хореографический опыт при подготовке учеников к вольным упражнениям.

Специфика военного городка подарила нашему городу ещё одного талантливого тренера. Вместе с мужем Анна Евгеньевна Пчелинцева приехала к нам из Санкт-Петербурга. Несмотря на высокие спортивные достижения, с самого детства Аня хотела быть именно тренером. В 2016-м она окончила Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

Мастер спорта по спортивной гимнастике, тренер первой категории, судья первой категории, Анна Евгеньевна без остатка делится своими знаниями и опытом с подопечными.

«Работа с детьми приносит радость, удовольствие и море положительных эмоций!» - говорит тренер. Жизненное кредо Анны Евгеньевны: «Есть множество лекарств в мире, но ни одно не заменит физические упражнения».

Эту любовь к спорту прививает тренер и своим ученицам.

Ирина Владимировна Ракитская не сразу пришла к профессии тренера, хотя и выбрала работу с детьми с самого начала. Семья военнослужащего приехала в наш город в 2000 году. Ирина Владимировна несколько лет работала в детском саду «Лукоморье», пока Любовь Викторовна Болотина, в то время тренер по спортивной гимнастике, не рассмотрела в ней талант гимнастки.

«Гимнастика - это такой вид спорта, который не оставляет тебя уже никогда. В родном Харькове я с первого класса готова была ездить в парк Горького на тренировки через весь город, а это полтора-два часа. Папа по вечерам забирал меня, и только в 9-10 вечера я садилась за уроки. Готова была на всё ради гимнастики», - делится воспоминаниями Ирина Владимировна.

Позже Ирина получила травму на бревне и оставила гимнастику, ушла в ансамбль народного танца. Хореографический опыт очень помог ей потом в работе и помогает до сих пор.

В 2007 году Ирина Владимировна стала тренером. Было непросто, но очень интересно. С благодарностью тренер вспоминает о поддержке коллег. Василий Петрович и Любовь Викторовна многому научили и помогли освоиться в профессии. Самым главным в ней Ирина Владимировна считает любовь к детям. Если ты не любишь детей, то ты ничего не сможешь им дать.

«Когда у учеников получается что-то новое, даже если это всего лишь маленькое личное достижение, это очень вдохновляет, радует меня», - говорит тренер.

Наталья Евгеньевна Стасова, кажется, живёт в спортивном зале. С тех пор как в пять лет вошла в гимнастический зал. В 2008 году, уже будучи опытным тренером, Наталья Евгеньевна переступила порог знаменской ДЮСШ. Несмотря на то что у неё самой трое детей, она никогда надолго не оставляла своих учениц. Старшие дети тоже выбрали спортивную гимнастику. Сын тренировался у Василия Петровича Трубачёва, уже окончил школу и сейчас ожидает документы о присвоении звания мастера спорта. Дочь, Василиса, тренируется у Ирины Владимировны Ракитской и делает успехи.

Выбору детей Наталья Евгеньевна не удивляется: в спортивной семье иначе и быть не могло.

«Хочешь, чтобы детям было интересно то, чем они занимаются, увлекись этим сам», - считает тренер.

Спортивная гимнастика - это тяжёлый и жестокий вид спорта. В нём нет места лени, жалости к себе. Но что в нём точно присутствует, так это трудолюбие, упорство, любовь к спорту, стремление к развитию. Тренер -  тот человек, который во время тренировки не даёт спуску, а после жалеет и дует на содранные ладони.