Орбита Знаменск
пн, 17 июнь
07:29
Знаменск
+20 °С, ясно

Знаменцы поделились воспоминаниями о студенческом прошлом

25 января 2023, 14:15ОбществоФото: Яна Быкова

Студенчество – особый период жизни, это подтвердит всякий, кому довелось быть студентом. Это такое время, о котором вспоминаешь потом множество раз, неважно, хорошее или плохое, а может, всё сразу. Знаменцы вернулись назад во времени и окунулись в свое студенческое прошлое

Инна Васильевна Колодяжная, заместитель главы ЗАТО Знаменск - руководитель аппарата администрации ЗАТО Знаменск, имеет четыре высших образования. Но верных друзей и незабываемые студенческие годы ей принесла учёба в Брянском государственном педагогическом институте.

«Мои студенческие годы пришлись на непростое время: поступала, когда ещё был Советский Союз, на факультет истории и советского права, а когда выпустилась, был 1994 год, мою специальность переименовали в учителя истории и общеполитических дисциплин. Но несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку, мы всё равно жили полной жизнью, учились с интересом. Самым лучшим развлечением была поездка всей группой в библиотеку и подготовка к семинарам, докладам.

Ещё из важного вспоминается детский дом под Брянском, мы его курировали, часто ездили туда. Посещали с экскурсиями Могилёв, Витебск... Студотрядами ездили на уборку овощей. Так я и оказалась здесь, познакомилась в такой вот поездке с будущим мужем. Доучивалась уже заочно в Волгограде, но крепкая дружба с несколькими одногруппниками из Брянска сохранилась на всю жизнь, до сих пор семьями общаемся».

Фото: предоставлено Инной Колодяжной

Председатель Совета ЗАТО Знаменск Юрий Викторович Ивашиненко с теплотой вспоминает учёбу в Волгоградском сельскохозяйственном институте, позже переименованном в академию. Юрий Викторович по образованию инженер-механик, получил свой билет в жизнь благодаря целевому набору и сделал всё возможное, чтобы стать профессионалом.

«Высшая математика, физика, а позже сопромат, теория машин и механизмов, другие сложные дисциплины, которые надо было постоянно учить… Стоило пропустить хоть одну тему и потом приходилось восполнять пробелы в знаниях самостоятельно, так что я посещал все занятия, это было легче, чем потом наверстывать. К тому же, обычно два из четырёх экзаменов благодаря текущим оценкам и докладам, я вообще автоматом сдавал. Это давало мне возможность лучше подготовиться к оставшимся экзаменам. На халяву никогда не надеялся, хотя шпаргалки писал, полезное занятие, и спокойнее было, когда они были с собой.

Среди моих институтских друзей - начальник ГИБДД Евгений Александрович Ушаков. Так как он земляк, конечно, мы дружили, вместе ездили домой и обратно. Группа у нас вообще была дружная, и сейчас остаётся такой, каждую пятилетку собираемся в Волгограде, навещаем родные пенаты, ездим на Мамаев курган, гуляем вместе».

Фото: предоставлено Юрием Ивашиненко

Депутат Совета ЗАТО Знаменск Ирина Сергеевна Нездешнева окончила Астраханский филиал Саратовской государственной академии права в 2001 году.

«Училась заочно, но и во время трёхнедельных сессий успевали повеселиться, пообщаться. Мне учиться было интересно и относительно легко, поскольку я уже работала секретарём в военном суде, теория подкреплялась практикой. Больше всего любила гражданский процесс и уголовный процесс. А вот уголовное право вспоминается с ужасом, преподавателя по этому предмету все очень боялись, хотя внешность у него была буквально ангельская, - улыбается Ирина Сергеевна. - Когда вышла замуж и родила сына, учиться стало ещё веселее, вместе с мужем и трёхнедельным малышом ездили на сессию. Потом, когда писала диплом, проходила практику в Саратове, сын вообще у мамы в Волгограде жил, приходилось на поезде в общем вагоне мотаться туда, но иначе я не могла. Такая вот школа жизни, о которой, впрочем, ничуть не жалею!».

Фото: предоставлено Ириной Нездешневой

Студенческая пора директора художественного отделения Детской школы искусств Андрея Александровича Губина пришлась на нулевые.

«Учиться в ВГСПУ очень нравилось, несмотря на заочный формат, атмосфера царила самая настоящая: дружба, творчество и, конечно, знания. Я очень любил живопись и всё, что с ней связано. Декан факультета, Николай Николаевич Таранов, преподавал нам композицию, очень много дал. Я и по сей день ему благодарен, особенно за совет: «Главное – это красиво подать. Всё нужно доводить до конца, мало просто написать картину, её нужно оформить.» И это не только о живописи, это напутствие мне помогает в любом творчестве, и в работе преподавателя, и директора школы тоже».

Фото: предоставлено Андреем Губиным

Ирина Юрьевна Митюшина, специалист Центра культуры, руководитель вокального ансамбля, одна из любимых знаменцами певиц, начинала свой творческий путь и студенческую жизнь в Знаменске, в филиале музыкального училища им. Мусоргского и до сих пор с благодарностью применяет знания, которые там получила.

«У нас был просто золотой состав педагогов, особенно благодарна Николаю Григорьевичу Парфёнову, Елене Григорьевне Сущевой и Елене Валерьевне Торбиевской. Они очень много сделали для моего музыкального развития. Чего только стоили распевки, пропевания всех этих гармонических цепочек. Было сложно, но невероятно интересно, голосом буквально строили целые конструкции.

До сих пор помню посвящение в студенты. Мы его готовили вместе со старшекурсниками, они посвящали нас, а мы готовили им ответ. Это был 1999 год, никаких фонограмм, обработки, всё сами, своими силами. Номер был классный, переделывали песню из «Титаника», «Позвони мне, позвони» и другие, чтобы показать рутину и веселье студенческих будней. С хором ездили на концерты в Ленинск, Среднюю Ахтубу, Волжский, было очень здорово».

Фото: предоставлено Ириной Митюшиной