Орбита Знаменск
сб, 23 нояб.
03:58
Знаменск
+6 °С, облачно

В Знаменске продолжают рассказывать о героях, участниках СВО

23 января 2023, 15:18ОбществоФото: фото из личного архива А.А.Филиппова Александр Филиппов

О жизни, семье и Родине журналист «Орбиты» говорил с артиллеристом Александром Филипповым

Перевалил за половину январь 2023 года. А на столе по-прежнему материал о герое, который начала готовить еще в декабре. Писать об участниках спецоперации всегда трудно. Стоит задача сделать это максимально хорошо. Рассказать так, чтобы читатель увидел красоту человека, сформировал для себя его живой образ. Но как это сделать, если беседа была всего одна, да и та короткая, а изрядная доля времени уходит на то, чтобы просто наладить контакт, познакомиться? Помогают детали, штрихи, которые «дорисовывают» биографическую справку до уровня небольшого, «простым карандашом» сделанного, но все-таки «портрета».

 С сентября у нас собралась своя маленькая «галерея». Вот, подполковник Абакумов. В детстве каждое утро он ходил с хутора Токарева пешком в школу. Теперь - любитель мотоциклов. Вместо машины около воинской части нередко стоит его «железный конь».

Майор Петров родом из Чувашии.  Там по-прежнему сильны традиции, главная из которых - уважение к старшим. На участие в боевых действиях его благословлял дед, Михаил Петрович, участник Великой Отечественной войны,.

У капитана Суханова дома надежный тыл : жена и три дочери. Он заядлый рыбак, и все его девочки (домашние, женщины) восхищаются рыбацкими трофеями.

Илья Башмаков от русского Ильи Муромца взял не только имя, но и характер с добрым сердцем. На позициях подобрал котенка, который прошел с ним боевой путь, и стал настоящим другом… 

А Дмитрий Полетаев больше рассказывал про свою боевую семью, говоря, что самая главная задача, на которую нацелен, - вывести всех ребят и технику «одной ниточкой» на постоянное место дислокации, конечно, после победы.

    Да, каждый наш герой многограннее, интереснее, глубже рассказа о нем, но все-таки мы искренне стараемся собирать по кусочкам современный образ русских воинов, наших героев, тех, кто сейчас выполняет свой долг в ходе спецоперации.

Вот и капитан Александр Филиппов, заместитель командира дивизиона по вооружению реактивной артиллерийской бригады, тоже важное звено в этой цепи. Александр Алексеевич один из всех наших героев, кто пришел в редакцию в гражданской одежде. Последний день двухнедельного отпуска.  Первого большого отдыха с февраля 2022-го. Пускай, немало времени из него тоже пришлось отвести служебным делам: конец года, отчеты, но это, конечно, совсем другой, не такой как в зоне СВО, уровень напряжения.

«Там, - улыбается Александр, - я на месте не нахожусь. Такая особенность задач, которые выполняю. Командир батареи надо мной шутит, что я никогда не успеваю выпить свой кофе: наливаю, уезжаю,  приезжаю, когда он давно остыл,  наливаю новый. Вообще, у артиллериста в современных реалиях войны движение порождает жизнь в самом конкретном смысле».

Капитан Филиппов и в редакцию пришел с двумя красивыми бумажными стаканами ароматного напитка из кофейни. За время беседы кофе и у него, и у меня, как и полагается, успел остыть. Что поделаешь, такая работа.

Саша  Филиппов с раннего детства знал, что его жизнь будет связана с защитой Родины. Так отец воспитал. Только сначала не мог определиться - от внешних или внутренних опасностей. Однако ближе к окончанию школы решил попробовать поступить в военный институт. Выбор пал на Тульский артиллерийский. И не прогадал. «Каждая командировка, каждый год службы убеждают в фундаментальности этой идеи, профессию свою выбрал правильно, – рассказывает Александр. – Хожу на работу с улыбкой. Даже в отпуске у меня ассоциативный диссонанс: чего-то не хватает. И не потому, что нечем заняться дома. Просто желание служить подпитано идеей. Многие приходят в армию, чтобы заработать денег. Мы же шли, когда зарплата у офицера была 10 тысяч, а у провизора в аптеке - 12.  Мы не гнались за статусом, материальным положением. Хорошо, что все это у российских офицеров со временем появилось. Однако главное все-таки совсем в другом».

Александр Филиппов -  потомственный донской казак. Его предки в 1918 были сосланы в Архангельскую губернию. Там, в селе Верхняя Тойма, у Алексея и Елены Филипповых и родился маленький Саша. Имя ему нарекли родовое. В семье по мужской линии много поколений передаются имена Алексея и Александра. Оба берут истоки от греческого глагола «защищать». 

«Это сейчас все по большей части говорится и делается просто так, а раньше, каждое слово было полновесным, каждое дело имело свой умысел, а буква носила глубокий смысл», - говорит наш герой.

Имена мужчин рода Филипповых недвусмысленно говорили об их предназначении и во многом определяли судьбу.

Алексей Александрович учил сына любви к родному Отечеству, уважению к истокам и вере, ведь казаки испокон веков были воинами Христовыми. «Наша лямка, наш крест - защита Родины», - повторял батя, а еще часто говаривал: «Даже войны никакой нету, не могу умереть достойно». Атаман, начальник штаба Союза казаков России Архангельской области, Алексей Филиппов почти десять лет отслужил в полиции, потом занимался валкой леса, но идею исполнить свое предназначение по защите Отечества, справедливости не оставлял. 

Еще в 2008 году, узнав, что Грузия напала на Южную Осетию, пытался внести свой вклад в разрешение конфликта, но тогда все быстро закончилось. В 2014-м тоже пришел в военкомат.  И тогда ничего не получилось. В 2022-м, когда с новой силой начался вооруженный конфликт, узнал, что есть возможность отправиться добровольцем. 3 июля после учебного центра казак уже был в Луганске. Оттуда написал письмо сыну. 18-го июля у Александра день рождения. И отец, и сын одновременно принимали участие в боевых действиях, только по разным направлениям.  «Поехал помогать Сашке», - так говорил друзьям атаман. С середины июля Филиппов старший воевал под Бахмутом, был награжден медалью «За отвагу». Александр пытался доехать до отца, но на фронте действуют свои законы, это не так просто сделать, пришлось пренебречь своими желаниями.

 4 сентября батя героически погиб, сражаясь с превосходящими силами противника. Ему было пятьдесят пять. Хоронили героя в родном селе с воинскими почестями всем миром. Супруга Елена держалась мужественно, находя в себе силы подбадривать детей, как настоящая казачка.

Елена. С именем, как у мамы, Александр выбрал и жену.  Шутит, что старался следовать правилу - успеть жениться до 25-лет, чтобы не стало, как в известном анекдоте, рано.

 Познакомился с будущей супругой банально, в магазине, она стояла у кассы. И это была судьба. Третий курс. Последний день курсантского отпуска.  Нужно было срочно что-то предпринимать. Подарил конфеты, выпросил телефон. Полтора года встречались, между четвертым и пятым курсом поженились. На этот же 2010 год выпало расформирование тульского института. Доучиваться год пришлось уже в Пензе. Начались первые испытания разлукой. Но Елена знала, на что шла, выходя замуж за будущего офицера. Вопрос, куда он, туда и она, между молодыми даже не обсуждался, все само собой разумелось.

Лейтенантские погоны, рождение старшей дочери Полины, направление в Ростов, а потом в Знаменск. Теперь все это вспоминается с улыбкой, а тогда было непросто. Трудно приходилось и Лене. Семейной легендой стала история о том, как она с грудной дочкой на руках в свой день рождения ехала одна в поезде из Тулы, чтобы успеть в Знаменск на день части, ведь командир строго-настрого велел молодому лейтенанту прийти на торжество с супругой.

Когда спустя два года, на свет появилась вторая дочь Ульяна, Александр тоже был в полях на учениях.  Сообщили, что родилась дочка, и дали выходные: «Можешь идти». А куда? Вечер. «Вокруг голая степь, – вспоминает Филиппов. - Сначала шел пешком, потом добирался на попутках. Забрал дочь с женой из роддома и снова уехал.». Командировка в Южную Осетию затянулась на четыре с половиной года. Семья, конечно, приезжала, и он к ним. Но Александр принял решение, что получать образование и воспитание его девочки все-таки будут в Знаменске. Хотел, чтобы патриотизм, который нужно воспитывать у детей с самого младшего возраста, был приближен к нашим реалиям, без узкого национального колорита. Менее полугода после возвращения из Осетии семья прожила в относительном единстве. А потом наступил 2022-ой.

«У меня большое уважение к жене, что она терпит вот это все. Характер нашей работы знаете – мы боевая бригада. И звание Перекопской в Великую Отечественную она получила как раз на границе Крыма и Украинской СССР», - говорит капитан Филиппов.

  История делает круг и повторяется. Происходит это всегда на том этапе, когда мы начинаем забывать уроки прошлого.  Опять пришло время с новой силой, не шаблонно, не формально, а с горением души и сердца взяться за воспитание молодежи, пересмотреть подходы к организации работы в образовании, армии, во многих сферах.

«Мы - третья держава в мире, и патриотизм должен у нас быть на соответствующем высоком уровне. Не должен человек идти на риск, движимый желанием просто заработать денег», - считает Александр. - Это непростое время сейчас со многих срывает маски.  В эшелонах власти, в культуре. Некогда ярые патриоты «пугаются» и бегут из страны, кто-то проявляет себя не с лучшей стороны. Рад, что в нашем подразделении служат сильные духом люди. Уверен, что на плечо товарища всегда можно опереться. Мы с честью прошли это испытание».

 А еще в человеке, как соль в еде, должна быть вера, и об этом тоже важно и нужно говорить. Конечно, боевые машины не обвешивают иконами, но одна тоненькая, пусть даже бумажная, у сердца найдется у многих воинов. А как-то наши артиллеристы встретили гуманитарную колонну, и волонтеры им подарили образ Спаса Нерукотворного. Он теперь всегда на позициях.

«Есть такая строка в песне: «Не бывает атеистов в окопе под огнем». Каждый из нас ищет Бога, по сути, поднимаясь с разных сторон на одну и ту же гору. А если Бог с нами, то кто против нас?», - мудро говорит Александр.

Его слова вообще как-то по-особому, непривычно для современного уха, полновесны. В них заложенная поколениями сила и знание. Как у отца, как когда-то у деда и  так далее... Как у всех Алексеев и Александров, Александров и Алексеев – сменяющихся поколений казаков, неутомимых защитников русской земли. И пока эта цепь поколений продолжается, длится и наша история.

Уже почти прощаясь, мы говорим с Александром о планах. Конечно, людям военным их строить тяжело. Они не просто работают, а служат, значит, не принадлежат себе в полной мере. Да и счастье, также как и мечты о нем, любит тишину. Уютный домик у моря, загорелые, такие же востроглазые да вихрастые внуки Лешки  да Сашки рядом…Пока это дальние перспективы, которые скрыты глубоко в сердце. Главное сейчас выполнить свое предназначение, свою «лямку» по защите Родины и вернуться домой. Вернуться живым, здоровым и с победой.

Алексей Филиппов
Фото: фото из личного архива А.А.Филиппова фото из личного архива А.А. Филиппова