Орбита Знаменск
ср, 24 июль
11:12
Знаменск
+25 °С, ясно

Знаменцев предупреждают: выход на тонкий лед опасен для жизни

9 декабря 2022, 12:40ОбществоФото: vk.com/mchsastrakhan

Отдел гражданской защиты администрации ЗАТО Знаменск подготовил специальную памятку для жителей города

В информационном материале говорится об опасностях первого льда. Хотя именно этот, первый, лед становится излюбленным местом отдыха поклонников рыбной ловли и катания на коньках.

Но выходить на лед можно только при соблюдении определенных правил. Однако многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Безопасным для одного человека считается лед толщиной не менее 7 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более. Замеры льда на акваториях проводятся регулярно. 8 декабря инспекторы ГИМС в Ахтубинском и Володарском районах измеряли толщину льда. Она в разных районах оказалась различной, так как зависит от мест на водоеме:в устьях рек и притоках прочность его ослаблена, как и в местах быстрого течения, вблизи произрастания водной растительности.

В этот же день произошел первый зарегистрированный случай провала под лед человека. В 09 час. 54 мин. поступило сообщение о том, что на реке Ахтубе в районе села Зайковка тонет человек. Как оказалось, житель Красного Яра пересекал водоем, пытаясь по льду перейти на другой берег. Предположив, что лед может быть некрепкий, мужчина взял с собой гребную лодку, чтобы в случае чрезвычайной ситуации воспользоваться ею. Он практически достиг противоположной стороны, как лед под ногами провалился и он оказался в холодной воде. 69-летний мужчина чудом забрался на лодку и позвонил по номеру 112. Спасатели оказали своевременную помощь человеку. Но так, увы, происходит не всегда, не всегда человек успевает набрать спасительный номер.

Поэтому отдел ГЗ администрации Знаменска советует всем жителям города внимательно ознакомиться с несложными, но важными для жизни правилами.

Опасно выходить на лед в период неустойчивых температур и во время продолжительной оттепели. Стоит помнить, что толщина льда на одном водоеме не равномерна. Наиболее тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море, около вмерзших предметов.

Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом, опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок и собираться большими группами на небольшой площади. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство - шнур длиной 12-15 м с петлей на одном конце (для крепления на руку) и грузом 400-500 грамм - на другом.

При необходимости выхода на лед нужно сначала убедиться в его прочности. Но категорически нельзя проверять его прочность ударом ноги, лучше использовать для этих целей палку.

И конечно, знаменские сотрудники МЧС советуют исключить случаи пребывания на льду в темное время суток и в плохую погоду.