Знаменск
+13 °С, ясно

Ветерану военной службы полигона «Капустин Яр» исполнилось 100 лет

16 ноября 2022, 10:34ОбществоФото: unsplash.com

Полковник в отставке Михаил Васильевич Терещенко, участник Великой Отечественной войны, участник легендарного Парада на Красной площади 7 ноября 1941 год, кавалер пяти орденов Красной Звезды, Почетный гражданин Волгоградской области, ветеран военной службы полигона «Капустин Яр»

Михаил Васильевич родился 16 ноября 1922 года в городе Уразово Белгородской области. Был сиротой, воспитывался в детском доме. В 1940 году его призвали в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил курсантом Гомельского стрелково-пулеметного училища, на основе которого была создана 34-я стрелковая бригада. С боями прошел тяжелый путь отступления до Москвы.

7 ноября 1941 года Михаил Васильевич участвовал в легендарном параде на Красной площади. После парада он вместе со всеми его участниками отправился на линию обороны столицы. Потом был путь на Запад. Воевал на Орловско-Курской дуге, освобождал Киев, Львов, Прагу прошел с боями всю Польшу, форсировал Вислу и Одер. Был трижды ранен. Великую Победу М.В. Терещенко встретил старшим офицером батареи тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. За подвиги, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Михаил Васильевич был награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

После окончания Великой Отечественной войны М.В. Терещенко продолжил службу в рядах Красной Армии. После службы в Белорусском военном округе старшего лейтенанта М.В. Терещенко направили на полигон «Капустин Яр», в то время отбор туда офицеров проводился по персональным запросам начальника полигона генерала В.И. Вознюка.

Начальник стартовой команды М.В. Терещенко вместе со знаменитыми учеными и конструкторами С. П. Королевым, И. В. Курчатовым, Ю. Б. Харитоном участвовал в испытаниях многих образцов новой ракетно-космической техники. На счету Михаила Васильевича более 400 запусков ракет различного назначения. Он был участником экспериментального запуска ракеты Р-5М с ядерной боеголовкой, который состоялся 2 февраля 1956 года. Этим пуском было положено начало созданию ядерного щита СССР. За время службы на полигоне М.В. Терещенко проводил пуски не только ракет различных модификаций, но и запускал космические аппараты, в том числе с собаками на борту.

Добрыми словами вспоминает то время Михаил Васильевич: «Я счастливый человек! Я работал вместе с великими учеными, конструкторами, делил радость побед и горечь неудач с замечательными сослуживцами, офицерами, для которых честь и достоинство были не просто слова, а жизненная позиция».

За безупречное выполнение воинского долга и большой вклад в освоение новой техники на полигоне «Капустин Яр» Михаил Васильевич был награжден тремя орденами Красной Звезды. Таким образом, вместе с боевыми он стал одним из 33-х награжденных в СССР пятью орденами Красной Звезды.

После увольнения в запас в 70-х годах М.В. Терещенко с семьей переехал в город-герой Волгоград. Но и здесь он ведет активный образ жизни, проводит встречи со школьниками и студентами, участвует в мероприятиях ветеранской организации города.

Молодому поколению Михаил Васильевич адресовал такие слова: «Я прошел долгий и трудный путь, но никогда не сдавался и всегда верил в свои силы и силы народа. Сейчас я хочу, чтобы молодое поколение не только помнило историю нашей Победы, но и создавало свою Победу и верило в себя и своих близких, не поддаваясь на провокации Запада и влиянию тех, кто активно пытается переписать историю, за которую многие отдали свои жизни».

Когда узнаешь, в каких значимых для страны событиях участвовал Михаил Васильевич, то понимаешь: перед тобой Человек-легенда, Человек-эпоха.