Орбита Знаменск
вт, 06 дек.
03:47
Знаменск
-14 °С, ясно

Православные Знаменска и Капустина Яра встретили осеннюю Казанскую

4 ноября , 13:30ОбществоФото: Людмила Алексеева

4 ноября во всех храмах Знаменска и Капустина Яра прошли торжественные богослужения

Казанская икона Божией Матери — один из известнейших и особо чтимых в России образов Богородицы. Она есть в большинстве православных храмов. Икона Казанской Божией Матери не раз оказывалась в гуще самых грозных событий российской истории. Она помогла оградить Россию в смутное время 1612 года.  В 1709 году перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери. В 1941-м, в разгар битвы за Москву, по приказу Сталина над городом совершили «воздушный крестный ход» с иконой Казанской Божьей Матери. 

День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год. В середине лета (21 июля по гражданскому календарю) отмечается явление этого чудотворного образа, а осенью (4 ноября) церковь чтит память иконы в знак благодарности за избавление русской земли от поляков. Кстати, в ноябре церковное торжество совпадает с государственным праздником — Днем народного единства.

Во храмах Знаменска и Капустина Яра 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, прошла праздничная Литургия.

В Свято-Георгиевском храме села Капустин Яр после богослужения перед особо чтимой в храме старинной иконой Казанской Божией Матери была прочитана коленопреклоненная молитва.  В ней особые прошения о сохранении мира в стране нашей, «о властех и воинстве христолюбивом», о сохранении церкви нашей от ереси и раскола.

В своей проповеди настоятель храма иерей Александр Чукалин, обращаясь к прихожанам говорил о том, что 4 ноября – знаменательный день, который смог объединить в себе государственные и религиозные смыслы. Этот общий праздник еще раз доказывает, что в единстве духа, в союзе мира можно преодолеть любые испытания и трудности. Порукой тому заступничество Божией Матери.

«Вся история нашей страны, - сказал иерей Александр Чукалин, - дает нам глубокую уверенность, силу и надежду в том, что если мы будем хранить веру Православную, то никто не сможет нас победить».

Свою любовь к Божией Матери русские люди всегда воплощали в храмах. В Астраханской области восемь храмов освящены в честь Казанской иконы Божией Матери. Один из самых красивых и величественных находится в селе Старица Черноярского района.

Иерей Александр Чукалин рассказал прихожанам историю этого храма. В советское время церковь закрыли. Долгие годы он был заброшен и находился в полуразрушенном состоянии. Но в 2012 году благодаря усилиям Александра Жилкина, который в то время был губернатором Астраханской области, а также с помощью меценатов, благотворителей и всех неравнодушных людей, храм был воссоздан из руин и возвращен нам как памятник древнего зодчества и символ православной веры. Александр Жилкин является правнуком первого церковного попечителя Казанского прихода купца  П.К. Щербакова.

Таким образом была восстановлена историческая справедливость. И сегодня величественный Казанский храм в селе старица празднует свой престольный (храмовый) праздник.

Фото: astrobl.ru/news