Орбита Знаменск
вт, 06 дек.
03:53
Знаменск
-14 °С, ясно

Знаменские депутаты защитили право жителей города на приватизацию служебного жилья

9 октября , 10:30ОбществоФото: unsplash.com

Порядок приватизации служебного жилья был принят решением Совета № 58 и уже вступил в действие. Новый документ устранил все разногласия и максимально учел интересы граждан

Проблема приватизации служебного жилья никогда не теряла своей актуальности, особенно в Знаменске. Это город, где особенного много людей в течение долгого времени проживает в служебных жилых помещениях. Служебное жилье предоставляется работникам в пользование по договору найма, срок действия которого прекращается вместе с окончанием срока действия трудового договора. Соответственно, когда трудовая деятельность работника будет окончена, он и члены его семьи должны освободить служебное жилье и альтернативный объект для проживания искать уже самостоятельно.

Но как быть, если человек трудится на предприятии или в учреждении на благо города в течение длительного времени, скажем, лет 20? Почему он не имеет права  приватизировать квартиру, которая уже стала практически своей? Ответы на эти вопросы депутаты знаменского Совета пытались найти в течение долгого времени.  

И совсем недавно положительное решение было найдено.  Советом ЗАТО Знаменск был одобрен Порядок принятия решений о разрешении на приватизацию служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда ЗАТО Знаменск (№ 58 от 02 сентября 2022 года). «Вразрез с действующим Жилищным кодексом этот документ не идет, поскольку законодательством предусматривается, что собственник жилищного фонда вправе принять решение о его приватизации», - говорит начальник отдела по управлению муниципальным имуществом, ЗАТО Знаменск Нина Валерьевна Егупова.

Необходимость принятия данного правового акта была продиктована тем, что федеральное законодательство не допускает передачу в собственность служебного жилья в рамках обычной приватизации. Тем не менее, такое право у органов местного самоуправления появилось еще в 2012-2014 годах. И тогда на территории Знаменска было разрешено приватизировать служебные квартиры.

В 2016 году Порядок приватизации служебного жилья, принятый на тот момент, был отменен, и до августа 2021 года граждане, проживающие в служебных квартирах, утратили право на их приватизацию.

К тому времени возникла острая необходимость передачи служебного жилья в собственность гражданам, проживающим в нашем городе. Это было видно из проведенного депутатами и сотрудниками администрации ЗАТО Знаменск анализа поступающих в адрес главы города заявлений граждан разных категорий.

А значит, потребовался и новый порядок. Работа над новым документом оказалась сложной, напряженной. Обсуждения велись буквально по каждому пункту документа. Потребовались консультации с Министерством обороны РФ, Департаментом имущественных отношений этого ведомства. Постоянно заседали депутатские комиссии.  

В июне 2021 года глава администрации направил в Совет проект документа, его депутаты приняли в августе. Однако данный Порядок приватизации служебного жилья  не дал результатов: не было принято ни одного положительного решения по приватизации служебного жилья. Документ пришлось вновь дорабатывать. Наконец, в июне 2022 года он был принят в первом чтении, а 2 сентября уже вступил в действие.

Теперь правом на приватизацию служебного жилья могут воспользоваться граждане, проработавшие в учреждениях и предприятиях муниципальной формы собственности не менее 20 лет. Госслужащие, гражданский персонал войсковых частей также имеют право на приватизацию служебного жилья, но только в том случае, если эти ведомства находятся на территории ЗАТО.

Н.В. Егупова пояснила, что разрешение на приватизацию служебного жилья могут получить также члены семьи погибшего (умершего) нанимателя служебного помещения. При этом трудовой стаж его работы или службы также должен быть не менее 20 лет. 

Работая над документом, знаменские депутаты вышли с инициативой о том, чтобы разрешить этот вид приватизации пенсионерам по старости. Причем, к таким жителям города не будет применяться норма 20-летнего трудового стажа на предприятиях или в организациях города. Инициативу эту поддержали все члены согласительной комиссии.

Новый документ устанавливает также перечень условий, которым должен соответствовать гражданин при подаче заявлений на разрешение приватизации.  

При этом для каждой категории граждан в Порядке четко указано, с каким пакетом документов заявитель должен обратиться по вопросу приватизации служебного жилья.