Орбита Знаменск
чт, 18 апр.
00:59
Знаменск
+12 °С, ясно

Знаменцы рассказали почему так любят работать на земле

25 сентября 2022, 11:30ОбществоФото: «Орбита»

С начала пандемии знаменцы массово стали приобретать дачные участки, чтобы самим выращивать фрукты и овощи, отдыхать от городских будней

Без опасений можно кормить детей и внуков только тем, что сами вырастили, считает Валентина С. Еë дачный участок находится в СНТ «Труд». Уже много лет она трудится на даче, но не только из соображений сохранения здоровья семьи. По словам Валентины, огород – это интересно. Появляются новые сорта овощей, фруктов и ягод. Проследить путь нового растения от семечек до плода, особенно, зная, что без твоего личного вклада ничего бы и не выросло, очень ценно.

Молодёжь в последнее время тоже увлеклась дачной жизнью. Те, чей возраст приближается к тридцати, шутят: вот и старость подкралась незаметно. Покупаешь дачу ради мангала и качелей, и вот уже саженцы перцев и помидоров на твоем подоконнике ждут высадки в почву. А осенью гордо постишь фото своих первых в жизни овощей в соцсетях.

Яна и Александр С. приобрели дачу пару лет назад, чтобы облагородить еë для отдыха с детьми. Чтобы бассейн, яблоки, и уютный домик. Но в первый же год у Яны проснулся интерес и к огородничеству. И цветы захотелось посадить. В качестве эксперимента, конечно, чтобы понять, по силам ли это тому, кто никогда не работал на земле.

У сестёр Анны и Ольги одна дача на двоих, где они трудятся вместе. Здесь, кажется, есть все: клубника, малина, виноград, яблоки и груши, множество овощей и цветов. Жительницы Знаменска с любовью растят свой огород. Трудятся и отдыхают здесь большой дружной семьёй. Пока мамы работают, детвора играет на свежем воздухе. Во время пандемии это здорово спасало, в городе сидеть в масках и бояться прикоснуться лишний раз к качелям было бы очень трудно. А на даче - раздолье.

Рекордами знаменские дачники не очень любят хвалиться: так можно и без урожая остаться. Вообще у тех, кто занимается огородничеством, много примет и суеверий.

Например, нельзя сажать в плохом настроении, только в хорошем, петь песни, радоваться тому, что делаешь. Иначе растения будут болеть. Есть поверье, что морковь будет хорошо расти, если сажать ее тогда, когда никто не видит. А бахчевые культуры ни в коем случае нельзя сеять в сапогах или закрытой обуви. В идеале – босиком. Тогда ваши арбузы и тыквы вырастут на славу. Картофель нельзя сажать в среду, пятницу. Урожай будет чахлый и слабый. При посевной, а также в момент высадки огородов нельзя брать и давать в долг. Денег не прибавится, а урожай будет скудным.

Все эти суеверия вряд ли соблюдают все дачники. В большей степени они руководствуются календарëм садовода, в котором есть рекомендации, когда лучше всего посадить то или иное растение, как за ним ухаживать. А ещë дачники часто проверяют прогноз погоды, чтобы не пропустить удачное время высадки или сбора урожая. Сейчас как раз конец сезона, когда нужно подготовить многолетние растения к холодам. Вовремя выкопать позднюю картошку, чтобы в земле не помëрзла с приходом ночных заморозков.

Дача – это тяжёлый физический труд, но снова и снова год за годом тысячи знаменцев выбирают в качестве хобби работу на земле. Жалуются, что устают, каждую осень обещают себе в следующем году сажать огород поменьше, но опять покупают кучу пакетиков с семенами.