Орбита Знаменск
вт, 25 июнь
02:10
Знаменск
+24 °С, облачно

Сотрудники ЖКХ Знаменска отмечают профессиональный праздник

19 марта 2023, 10:57ЖКХФото: Ирина Мазалевич

О работе самого крупного коммунального предприятия Знаменска рассказали директор МБУ «Коммунальное хозяйство» Василий Нездешнев и ведущий инженер Николай Ивашиненко

«Коммунальное хозяйство» стало преемником двух крупных предприятий: МБУ «Сервис» и МП «Капьяржилкомхоз». Слияние произошло всего год назад, за это время Василию Алексеевичу Нездешневу, директору учреждения, пришлось непросто.

Ведущий инженер Николай Ивашиненко не бросил предприятие, за долгие годы уже ставшее родным, поддержал курс нового руководителя. Николай Николаевич прошёл долгий трудовой путь, начавшийся в 1984 году сразу после окончания Волгоградского сельскохозяйственного института с должности агронома совхоза «Капустиноярский».

«Совхоз тогда был огромным предприятием: шесть с половиной тысяч тонн овощей мы выращивали. Основная масса овощей шла на отправку в северные регионы страны, по двадцать вагонов помидоров в день отправляли», - вспоминает Николай Николаевич.

После закрытия совхоза Николай Николаевич работал в военных сельхозпредприятиях, работа была востребованная, необходимая. В 90-е были проблемы с финансированием, военнослужащих надо было кормить. А потом совхозы закрыли. После этого перешел в земельный комитет города.

«С Виктором Николаевичем Лихом работали над исполнением указа президента РФ по установлению границ ЗАТО, оформляли земельные участки, наводили порядок в землепользовании. А затем, в 2012 году, мне предложили должность директора в «Капьяржилкомхозе», где я пять лет проработал», - рассказывает Николай Николаевич.

После была работа главным инженером МБУ «Сервис», а теперь, после слияния, Николай Николаевич занимает эту же должность в МБУ «Коммунальное хозяйство». Большой управленческий опыт помогает в этот непростой период: обеспечивать огромное количество видов деятельности, совмещать муниципальное финансирование и коммерческую деятельность - дело сложное и не всегда прибыльное.

«Например, перевозка детей осуществляется бесплатно, хотя должна быть коммерческой. Пока этот вопрос решается. Но дети, конечно, этого страдать не должны», - делится Николай Николаевич.

Наследство от двух ликвидированных предприятий досталось изношенное, практически оборудование требует ремонта, замены, необходима закупка нового оборудования, привлечение новых кадров. В одночасье невозможно всё это сделать. Но руководитель старается. Василия Алексеевича коллектив поддерживает.

«Василий Алексеевич - смелый человек, решился взять на себя огромную ответственность сразу за два предприятия. Но он ещё достаточно молод, полон свежих идей и имеет немалый опыт, так что мы уверены, что всё у него получится», - говорит Николай Николаевич.

Подводя некоторые итоги работы уже в новом году, директор МБУ ЗАТО Знаменск «Коммунальное хозяйство» Василий Алексеевич Нездешнев рассказал, что был пересмотрен порядок работы уборки городских улиц, разобрались с проблемой уличного освещения, продолжаются работы в этом направлении.

«Это не только замена светильников, но и очистка охранной зоны линий электропередач, ремонт стоек, а многие столбы уже нуждаются в замене, над этим мы тоже будем работать», - отмечает Василий Алексеевич.

В прошедшем периоде приобрели бензопилы, кусторезы, снегоуборочный элемент. Но планы у предприятия большие, рассматривается вопрос о средствах малой механизации: виброплите, мотопомпе и воздуходуве, чтобы можно было осуществлять качественный ямочный ремонт. За минувший период, от весны до весны, был произведён ремонт 2,5 тысяч квадратных метров дорожного полотна. По-прежнему в планах остаётся приобретение веткоизмельчителя, который позволит использовать оставшиеся после опиловки деревья для сохранения городских клумб от выгорания, и подметально-уборочной машины прицепного типа, коммунального пылесоса. Это позволит справляться с большим объёмом работы своими силами, поскольку расширение штата в нынешних условиях невозможно.

Стоит отметить, что осенью прошлого года была проведена огромная работа по прочистке ливневых канализаций на улицах Фрунзе, Черняховского, Толбухина. Продолжается работа по улице Волгоградской.

В преддверии профессионального праздника Василий Алексеевич также поздравил своих сотрудников и коллег: «Желаю всем здоровья, терпения в нашем нелёгком труде».