Орбита Знаменск
сб, 20 июль
22:00
Знаменск
+30 °С, облачно

Знаменская горбольница напоминает о правилах борьбы с ОРВИ и гриппом

16 декабря 2022, 13:04ЗдравоохранениеФото: Горбольница ЗАТО Знаменск

Заведующая инфекционным отделением горбольницы Знаменска Татьяна Лященко назвала главные правила защиты от ОРВИ, гриппа и коронавируса

Последняя неделя отмечена ростом заболеваемости среди населения Знаменска острыми респираторными инфекциями. На данный момент «тяжелых» случаев не наблюдается. В горбольницу поступают как взрослые, так и дети, с высокой температурой, в основном с осложнёнными трахеитами и бронхитами.

За три года, пока нас «атаковал» ковид-19, население активно использовало средства защиты и соблюдало дистанцию, поэтому «вспышки» у нас не отмечались. Сейчас, по словам Татьяны Лященко, практически не фиксируются заболевания коронавирусной инфекцией среди поступивших пациентов.

В этом году по стране отмечается рост заболевания среди населения «свиным гриппом». Предотвратить эту «волну» можно было, пройдя вакцинацию. Но, к сожалению, есть отказы от вакцинации от гриппа, в том числе среди детей. Специалист отмечает, что поскольку последние два года заболевания гриппом были минимальны, у населения снизился иммунитет к этому заболеванию. Несоблюдение мер защиты от инфекционных заболеваний и отказы от вакцинации от гриппа привели к тому, что сейчас мы наблюдаем рост заболеваемости среди населения. Среди привившихся от гриппа заболевшие есть, но у них все протекает в легкой форме.

Врач-инфекционист с большим стажем работы считает, что вакцинация не защитит от болезни полностью, но поможет минимизировать агрессивность болезни и избежать осложнений. по мнению Татьяны Лященко, поздно вакцинироваться от гриппа в период подъема заболеваемости. Сейчас необходимо соблюдать масочный режим.  Люди не должны забывать о том, что посещение мест с массовым скоплением людей должно побуждать применять меры защиты.

«Так же хотелось бы напомнить, что «самолечение» - не выход. Вирусные заболевания не лечатся антибиотиками. Антибиотики назначаются медицинским специалистом при присоединении бактериальной флоры. Бесконтрольный прием медикаментов ни к чему хорошему не приводит. Можно применять симптоматические средства, но только при условии, что человек чувствует себя удовлетворительно. В остальных случаях, при резком ухудшении состояния, при невозможности «сбить» температуру имеющимися средствами необходимо обращаться к медицинскому специалисту. Напоминаю, что снижать температуру при удовлетворительном состоянии необходимо выше 38-38.5 *С: позвольте работать своей иммунной системе. При любой вирусной инфекции температура может держаться до 5 суток», - напоминает заведующая инфекционным отделением ГБУЗ АО «ГБ ЗАТО Знаменск Лященко Татьяна Сергеевна.