Орбита Знаменск
ср, 24 июль
09:27
Знаменск
+23 °С, ясно

Знаменские журналисты выяснили, куда и для чего нужно сдавать батарейки

21 октября 2023, 11:30ЭкологияФото: Орбита

Помочь знаменцам с утилизацией опасных отходов согласился житель соседнего Ахтубинска

В последнее время в городе все активнее проводятся экологические акции, особенно связанные со сбором батареек. Как известно, батарейки безопасны в быту, если не нарушена их оболочка. Но отработанные батарейки при неправильной утилизации наносят сильный вред экологии, поскольку в одном небольшом источнике питания содержится много тяжелых металлов. Выбрасывать любые аккумуляторы вместе с обычным мусором запрещено, о чем напоминает значок перечеркнутого бака. И тем более их нельзя сжигать. При горении токсичные вещества становятся еще более опасными.

Об этом в Знаменске стараются рассказывать детям начиная с детского сада, формируя правильное отношение к сохранению окружающей среды. Для них проводят и разнообразные экологические акции. Например, в детском саду «Теремок» проходит мероприятие «Прояви культуру – сдай макулатуру, батарейку собери и крышки принеси!», а в некоторых школах проводилась акция «Принеси батарейку – спаси ежика». Так с малых лет дети узнают, что экология совсем не пустой звук и у каждого действия есть свои последствия.

Надо сказать, что знаменцы готовы сдавать свои отходы на переработку. В городе в настоящее время организовано несколько пунктов сбора: в двух торговых центрах и в некоторых магазинах.

Однако собрать батарейки — полдела. Накопленные отходы необходимо направлять на переработку. А как это сделать, если в стране всего четыре перерабатывающих компании: ГК «Мегаполисресурс» в Челябинске, ООО «НЭК» в Ярославле, ООО «Экологическое предприятие «Меркурий» в Санкт-Петербурге и СЗФО и ООО «Сибирская Ртутная Компания» в Новосибирске. Все очень далеко от Знаменска.

Проблема, на самом деле, довольно серьезная. Ведь, к примеру, в результате акции в одном из пунктов сбора накопилось уже приличное количество опасных отходов, но куда их деть, никто не знает. Редакция газеты «Орбита» озаботилась данным вопросом и начала свои поиски.

Удалось связаться практически со всеми пунктами переработки вторсырья в ближайшем к Знаменску окружении, но оказалось, что отработанные батарейки никто не принимает.

Отказал и популярный строительный магазин Волжского, известный тем, что ставит баки для утилизации батареек и отработанных люминесцентных ламп. Не помогли и в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, который приостановил акцию по сбору отработанных батареек все по той же причине: в Астрахани перестали принимать заряжающие элементы.

Поиски подходящего варианта для сдачи батареек привели в Ахтубинск, к экоактивисту Павлу. Он как-то принял решение самостоятельно заняться сбором источников питания и уже сделал несколько пунктов приема в городе.  Павел на общественных началах собирает батарейки, пакует их в ящики и отправляет через доставку «Авито» на перерабатывающий завод.

Такая личная и довольно оригинальная инициатива пока кажется мужчине единственным выходом. Ведь в Ахтубинске такая же ситуация с батарейками. Экоактивист занимается не только сбором источников питания, но и очищает берег вместе с другими волонтёрами, делает скворечники с детьми, собирает «добрые крышечки», проводит большую информационную кампанию по защите природы. Узнать о его деятельности подробнее можно во ВКонтакте в группе «Экосемья Ахтубинск». Мир все ещё существует только благодаря таким неравнодушным людям.

С Павлом связался неравнодушный житель Знаменска – предприниматель Александр Попов, который работает в одном из торговых центров и которого беспокоит судьба собранных отходов. Мужчины договорились о сотрудничестве. Павел обрадовался, что в Знаменске тоже идет сбор батареек, и предложил свою помощь.

На этой неделе первая партия батареек уже была отправлена в Ахтубинск. Хочется надеяться, что опыт ахтубинца окажется полезным и для активистов Знаменска.