Орбита Знаменск
пн, 16 сент.
16:05
Знаменск
+26 °С, ясно

В Знаменске готовятся к юбилею первого пуска баллистической ракеты

16 октября 2022, 09:45РазноеФото: Анастасия Боброва Место первого пуска

Совет ветеранов военной службы полигона «Капустин Яр» подготовил историческую справку об этом знаменательном событии

После окончания Великой Отечественной войны стали очевидными возрастающее значение еще зарождающейся ракетной техники и высокий уровень ее развития в Германии. Немцами была создана первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, получившая широкую известность под именем «Фау-2» («А-4»).Ракета «А-4» была одноступенчатой, внешне она имела классическую для ракеты, веретенообразную форму, с четырьмя крестообразно расположенными воздушными стабилизаторами (рулями). Технологически ракета была поделена на 4 отсека: боевой отсек, в котором располагался заряд взрывчатого вещества, приборный отсек, где были расположены приборы управления, источники питания и баллоны со сжатым воздухом, баковый (топливный) отсек, в котором располагались баки для спирта (вверху) и для жидкого кислорода (внизу), хвостовой отсек, в котором размещалась силовая установка (двигатель).

Стартовый вес ракеты был почти 13 тонн, а длина ее - 14 метров, масса головной части составляла одну тонну. Дальность полёта ракеты А-4 достигала 320 км, высота траектории - до 100 км. Время полёта ракеты от старта до цели составляло около пяти минут. В качестве горючего ЖРД использовался этиловый спирт, а окислителем был жидкий кислород.

Постановлением Государственного комитета обороны СССР № 9475 от 8 июля 1945 года была создана комиссия для работы на территории Германии, задачей которой являлись сбор и вывоз материалов, образцов и технической документации по немецким реактивным снарядам и ракетному вооружению. Комиссию возглавил член военного совета гвардейских минометных частей и одновременно заведующий отделом ЦК ВКП(б) генерал-лейтенант Лев Михайлович Гайдуков.

Параллельно с работой в Германии началось создание и обустройство полигона. В Постановлении Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года предписывалось Министерству Вооруженных Сил СССР внести в Совет Министров СССР предложения о месте и строительстве Государственного центрального полигона для реактивного вооружения. Еще до определения места дислокации государственного центрального полигона Министерства Вооружённых Сил СССР (ГЦП МВС) его начальником 25 мая 1946 года назначается генерал-лейтенант Василий Иванович Вознюк, а уже осенью в соответствии с приказом министра ВС СССР № 0019 от 2 сентября 1946 года началось формирование частей и учреждений полигона.После проведения рекогносцировочных работ по инициативе В.И. Вознюка было принято решение о размещении полигона в 100 км восточнее Сталинграда, вблизи села Капустин Яр Астраханской области.

Полигон располагался в восточной части Заволжья: на полях Астраханской области и Западного Казахстана. Первоначально зона полигона в 1947-1949 гг. была определена в 650 км2 (через год она была увеличена вдвое). Первые части строителей и оперативная группа полигона начали прибывать на место дислокации полигона в конце июля – начале августа 1947 года. Прибывали инженерно-строительные части, эшелоны с материалами и оборудованием.

Вспоминая события тех лет, начальник полигона В. И. Вознюк писал: «Голая степь. Полынь, верблюжья колючка, изредка молочай. Воды, по сути, нет. Эшелон за эшелоном прибывали прославившие себя во время Великой Отечественной войны бойцы инженерно-строительных частей. Идут эшелоны с материалами и оборудованием. Едут семьи. Размещение - в палатках и, в лучшем случае, в деревеньках, расположенных вдоль небольшой речушки, вода в которой для питья не годится, соленая. Песок, щебень, кирпич для строительства, вода и продукты - все привозное. Надо представить,насколько трудно было в течение 4-5 месяцев сосредоточить на полигоне несколько тысяч человек, обеспечить их питанием, водой, прачечными, теплым жильем, думая о будущей впереди суровой зиме».

К середине октября 1947 года военными строителями были построены минимально необходимые для огневых стендовых испытаний и опытных пусков следующие сооружения: железобетонный стенд для огневых испытаний ракеты «А-4»; техническая позиция, состоящая из четырех хранилищ одной мастерской для подготовки и проверки ракет перед пуском; стартовая площадка для пусковых испытаний ракет; необходимые, железнодорожные пути и другие сооружения.

После осуществления всех подготовительных мероприятий 16 октября 1947 года, на стенде было проведено первое огневое испытание ракеты «А-4», собранной в Советском Союзе из немецких узлов и деталей. Это испытание показало надежную работу двигательной установки серии ракет «А-4» отечественной сборки. Затем были проведены еще два огневых испытания, которые также прошли без дефектов. На основании полученных удовлетворительных результатов при испытании двигателей комиссией было принято решение приступить к опытным пускам ракет.

18 октября 1947 года на стартовой площадке с утра были проведены автономные и генеральные испытания. В 10 часов 47 минут с 4 ГЦП МВС (полигон «Капустин Яр») стартовой командой БОН РВГК совместно с промышленностью и научно-исследовательскими институтами впервые в Советском Союзе был осуществлен пуск баллистической ракеты «А-4». Ракета поднялась на высоту 86 километров и, преодолев расстояние в 206,7 км, упала на 30 км левее от директрисы стрельбы. Это был далеко не блестящий вариант, но, главное, ракета полетела! Этим пуском открылась история освоения баллистических ракет.