Орбита Знаменск
вт, 06 дек.
04:51
Знаменск
-13 °С, ясно

Знаменцы рассказали о своем опыте тихой охоты

2 октября , 10:03РазноеФото: Яна Быкова

В окрестностях Знаменска, после прошедших дождей, сложились благоприятные условия для роста грибов

У каждого уважающего себя грибника есть «свое» место, где из года в год он собирает богатый и желанный урожай. Конечно, своими тайными тропками никто не хочет делиться. Сейчас очень благоприятная погода для роста грибов: прошли хорошие дожди, тепло, влажно. Пожалуй, скоро можно отправляться и на тихую охоту.

«Пару лет назад в начале октября мы всей семьей, включая собаку, поехали в лес за грибами. Для меня такая поездка была первой. Отправились в знакомый многим знаменским грибникам лесок вблизи хутора Стасов, – рассказывает жительница Знаменска.

Тогда, после нескольких часов поисков, грибникам улыбнулась «удача» в виде двух груздей, да и те были уже кем-то срезаны и просто выброшены. Подумав, что большего ничего найти не удастся, знаменцы засобирались домой, решив предварительно собрать сухих веток для розжига костра на даче.

«Наклонившись за очередной хворостиной, свекровь изумленно воскликнула: «Я гриб нашла». Подбежав взглянуть на находку, я случайно задела ногой неприметный бугорок земли рядом. Короче, удача оказалась на нашей стороне: абсолютно случайно мы наткнулись на целое семейство тополевой рядовки. В итоге мы собрали целых два ведра грибов с одной полянки. Сейчас, кстати, тоже очень хорошие условия для похода за грибами», – поделилась эмоциями женщина.

Собирать всегда легко, сложнее потом все это грибное богатство мыть, чистить, обрабатывать. В этом также убедилась на собственном опыте жительница Знаменска Яна.

«Честно сказать, никогда не задумывалась, как и где растут именно шампиньоны, думала, что как и большинство грибов, они прячутся где-то в тенистых лесных дебрях. Но нет. Шампиньоны – грибы степные, и при благоприятных условиях в окрестностях Знаменска их можно найти огромное количество. Нам понадобилось несколько часов, прежде чем был найден первый съедобный гриб. Ошибкой было то, что поехали мы не сразу после дождей, а на неделю позже, когда земля просохла и было даже жарко. В итоге было собрано ведро шампиньонов, которое целиком досталось мне.
Надо сказать, что с шампиньонами возни не очень много – помыл, почистил, пожарил (так я делаю для экономия места в холодильнике), остудил и заморозил. Но в тот раз не повезло: грибы оказались поражены насекомыми. Пришлось несколько дней вымачивать их в ведре, менять воду, мелко резать, затем снова мыть. И так несколько раз. К слову сказать, больше мы с мужем за дикими грибами не ездили. При необходимости, просто покупаем в магазине. Кстати, хочу отметить, что у степных шампиньонов вкус и запах более насыщенный, чем у магазинных аналогов. Не всем это нравится. Например, мой муж не оценил», – рассказала Яна.