Впервые услышала об Амане в 2019 году, он как раз начал работу парикмахером и к нему привезли на стрижку парня с ДЦП. Это был друг редакции Никита Полуэктов. Его мама Аксана при встрече рассказывала, что нашелся мастер, который не только наладил контакт с сыном, делая ему отличные стрижки, но и для удобства приходит к ним прямо домой. Так происходит до сих пор. Иногда Никита при помощи мамы сам выбирается в салон, для него это приятное приключение, а в плохую погоду, зимой, Аман сам наведывается в семью. Денег за свою работу не берет. И искренне удивляется: а за что брать? Постепенно среди клиентов Амана появились и другие особенные мальчишки, он находит время, чтобы отправиться домой к тем, кто не может до него добраться самостоятельно.
А с прошлого года Аман стал ходить в госпиталь, чтобы бесплатно стричь раненых. «Сначала ребята из госпиталя, гуляя, просто заходили ко мне, я брал их между записями. А потом, 13 сентября, в день парикмахера мы с Оксаной Черкашиной и мастером салона «Айнур» Улман Бинжановой решили посвятить им целый день, но скоро поняли, что в салоне все желающие не поместятся, тем более идти сюда с травмами, на костылях тяжело. Нам выделили комнатку прямо в госпитале. С тех пор раз в месяц я там. 23 февраля снова отправились в госпиталь десантом — с Оксаной и Улман. Предлагал присоединиться и другим коллегам, но пока откликов не было».
Тогда в госпиталь Аман и его команда пришли с гостинцами — тортами от Аксаны Исаковой, мамы Никиты, вкусняшками от «Ермолино».
Бойцы тепло называют Амана «братишка». Не зря барберы столетия назад выполняли функции медиков. Они и сейчас лечат. Только уже не тело, а преимущественно душу. Иногда и помолчать рядом с человеком, который бескорыстно пришел к тебе, чтобы сделать добро, бывает очень полезно.
Рассказ про Амана и его профессию хочется закончить историей из недавнего прошлого. Война. Ленинград. Парикмахерская № 9 на Невском проспекте продолжала работать в самое страшное время. В первую блокадную зиму она осталась единственной в городе. И несмотря на голод и холод, в ней всегда были люди. Воду мастера брали из воронок и проруби, кипятили ее на керосинке, а лак для волос ухитрялись готовить из мебельного. Мужественному примеру последовали другие парикмахерские, и ко второй блокадной зиме в городе их уже действовало более сорока. Теперь в одном из дворов на Невском есть мемориальная доска со словами: «Эта парикмахерская работала всю блокаду (1941-1944). В эти годы труд парикмахеров доказал: красота спасет мир».
Мир, действительно, спасет красота. Конечно, не усы, бороды, волосы и бакенбарды (хотя, как известно, хорошо, когда в человеке прекрасно все), а красота души. Тогда где бы человек ни работал, и чем бы ни занимался, на огонек его души потянутся люди, и мир станет светлее, а значит, гораздо лучше.