Орбита Знаменск
чт, 08 дек.
05:58
Знаменск
-9 °С, ясно

Знаменцы сплотились, чтобы поддержать участников СВО

19 сентября , 09:42МнениеФото: Анастасия Боброва орбита Утро в школах города начинается с поднятия флага

Русский не национальность. Что сейчас может сделать каждый

Анастасия Боброва
Главный редактор

Газетные недели. Мы считаем их от среды до среды. И вот эта, минувшая,  была непростой для всех  граждан нашей страны, тех, кто раз и навсегда определился, что ему не стыдно быть русским, даже если его национальность – казах или дагестанец, удмурт или татарин. Слово «русский» понимается шире национальной или  территориальной принадлежности, где-то оно созвучно «россиянину», но в нем содержатся еще и глубокие духовные смыслы.

«Русские не сдаются» – истоки этой фразы берут начало в русско-шведской войне, затем она звучит в русско-турецкой, потом ее во весь голос орут бегущие в атаку, отравленные хлором солдаты в Первую мировую. Тогда эта «атака мертвецов» так напугала немцев, что они даже не дали боя, бежали. «Русские не сдаются!» – крикнул, подрывая себя гранатой, герой Великой Отечественной войны поэт Хусейн Андрухаев. Он прикрывал отход товарищей в боях на Украине и ответил так немцам, которые кричали ему: «Рус, сдавайся!». Он был адыгейцем и русским одновременно.

Так вот, эта неделя для русских людей была сложной. Каждый из нас находится на разной стадии понимания и приятия того, что сейчас происходит. Практически у каждого в кармане лежит смартфон – собственное маленькое СМИ, бесконечный источник информации. Такого не было ни в одном из периодов истории. И такую, не имеющую примеров нагрузку, нужно учитывать. Возможно, эта, порой, избыточная информированность (а информация не всегда бывает истиной) не способствует укреплению нашего духа. А ведь именно крепость и бодрость духа мы должны сейчас сохранять в первую очередь, должны верить в победу, в нашу армию и в наших людей. Сейчас нам нужно постараться стать лучше себя самих вчерашних. Лучше, с полной самоотдачей, работать на своем месте – уже немало. Мужество и работа – наш маленький вклад в общее дело. Можете еще больше – делайте. Писать письма бойцам, собирать гуманитарную помощь, принимать участие в сборах – вся эта работа происходит в нашем городе, к ней можно присоединиться.

Мы уже рассказывали о группе помощи «Своих не бросаем», которую организовала многодетная мама из Знаменска Мария Ивашиненко. Эту группу можно найти и вступить в нее в социальный сетях «Вконтакте» или сервисе обмена сообщениями «Телеграмм». Мария и ее единомышленники уже сделали очень и очень многое. А с вашей помощью добрых и полезных дел будет еще больше.

По-прежнему работает пункт приема гуманитарной помощи в Комплексном центре социального обслуживания населения. Там формируются посылки и для беженцев, и для участников спецоперации.

Принять посылки с гостинцами и посланиями для бойцов готовы и в 439-й артиллерийской бригаде, объявление опубликовано ниже.

Зная, что машины бригады регулярно отправляются на передовую, время доставки предельно сжато, активно подключаются к помощи наши дачники. Они передают нашим воинам собственноручно выращенный урожай. Такая витаминная добавка к армейскому столу сейчас кстати.

Так, командование части передает искренние слова благодарности супругам Раисе Валентиновне и Николаю Ивановичу Буряковым, Ларисе Александровне и Георгию Александровичу Петуховым, Людмиле и Владимиру Калашниковым, Людмиле Андреевне и Юрию Денисовичу Дибривным, а также многим другим знаменцам, имена которых остались неизвестными – всем нашим неравнодушным пенсионерам, которые принимают участие в сборе посылок. 

Очень много людей сейчас принимает участие в помощи, назвав одних, не хочется обидеть других. Всем, кто вносит свой вклад в общее дело, низкий поклон.

Для редакции «Орбиты» большая честь и вместе с тем ответственность, что вместе с посылками из дома «за ленточку» регулярно уходят к знаменским бойцам и выпуски нашей газеты.

Оставляя эту трудную неделю позади, идем в новую с пониманием: то, что сейчас происходит – наше общее дело, которое мы одолеем только сообща. Не можем не одолеть, иначе предадим память наших предков и отдавших свои жизни современников, оставим без будущего детей и внуков.

Даже в мыслях и помыслах русские не сдаются.

Не мы придумали этот завет, не нам его и нарушать.