Орбита Знаменск
сб, 20 июль
22:17
Знаменск
+28 °С, облачно

На полигоне «Капустин Яр» идет обучение уникальных специалистов

26 июля 2023, 14:31ОбществоФото: Пресс-служба 4ГЦМП

В школе техников РВСН полигона «Капустин Яр» прошел междисциплинарный экзамен механиков-водителей ракетных комплексов «ЯРС»

Механики-водители не только отвечали на теоретические вопросы эксплуатации автономных пусковых установок ракетных комплексов, так и демонстрировали практическую подготовку. Прежде чем получить допуск к управлению многоосной техникой, курсанты проходят обучение на тренажерах.

Уникальные учебно-тренировочные комплексы помогают отточить навыки вождения на различных типах многоосных шасси. Они разработаны таким образом, что позволяют с высокой точностью сымитировать как штатные, так и нештатные ситуации. Руководитель учебных занятий может в реальном времени не только контролировать действия обучающихся, но и корректировать их. К тому же система видеонаблюдения позволяет произвести запись действий механика-водителя, что даёт возможность самим курсантам со стороны понаблюдать за своими действиями.

Ежегодно из школы техников РВСН выпускается более 2000 специалистов автомобильной службы для ракетных частей и соединений. Выпускники-прапорщики впоследствии назначаются на должности механиков-водителей знаменитых «Ярсов». В учебном заведении также традиционно проходят экзамены у младших военных специалистов. После успешной сдачи выпускных экзаменов механики-водители направляются на воинском эшелоне к местам дальнейшего прохождения службы.