Орбита Знаменск
сб, 15 июнь
21:09
Знаменск
+27 °С, ясно

В Знаменске вручили орден Мужества родителям героя

24 января 2023, 18:29ОбществоФото: Орбита

Родители Надира Акболатова получили вторую награду за подвиг сына

«Каковы родители, таковы и дети», – говорят в Дагестане. Насрутдин и Умухайбат Акболатовы родили и вырастили трех сыновей, трех достойных граждан своей страны. Самый младший, Надир, выбрал для себя профессию офицера.

Выпускник 234-й школы с отличием окончил артиллерийскую академию. Служил с полной самоотдачей. Командировку в зону СВО воспринял как должное. За успешное выполнение боевой задачи старший лейтенант Акболатов был представлен к ордену Мужества. Однако награду получить не успел. 17 августа офицер героически погиб, прикрыв собой двух товарищей. За свой подвиг Надир был представлен ко второму ордену, посмертно. Трудно и горько, но получать почетные награды выпало на долю его родителей. В декабре первый орден Мужества отцу героя лично вручил губернатор Игорь Бабушкин. А 24 января в город пришла вторая награда. Вручение проходило в кабинете главы Знаменска с участием представителя Ахтубинского военкомата.

Глава Знаменска Олег Глотов выразил слова благодарности Умухайбат Балавовне и Насрутдину Бекболатовичу за воспитание сына-героя. «Понимаю, что слова не могут утешить, утрата невосполнима. Однако хочу заверить, что память о Надире будет сохранена. В школе, где он учился, уже оформлена экспозиция, проводятся уроки мужества, на которых детям рассказывают о герое. В ближайшее время будет установлена памятная доска», - подчеркнул глава.