Орбита Знаменск
чт, 18 апр.
03:04
Знаменск
+12 °С, ясно

Знаменцы празднуют День государственного флага

22 августа 2022, 10:01ОбществоФото: Анастасия Боброва Орбита

Концерт, флешмобы и акции – вот что ждет жителей Знаменска сегодня

Утром в официальном паблике поздравил горожан с праздником глава Знаменска Олег Глотов. Он отметил, что флаг и гимн - это символы государства, его самостоятельности, суверенитета, продолжения традиций народа.

«Убеждён, что с уважения к государственным символам начинается чувство ответственности за судьбу своего Отечества», - подчеркнул глава.

«Мы вместе под флагом России», - такое название получил концерт, который пройдет сегодня на площади фонтанов. Его начало в 19:30. Запланирована также акция «триколор» (все желающие получат ленточки в цветах флага).

Отметим, что праздник установлен в 1994 году, а бело-сине-красное полотнище стало считаться официальным национальным флагом страны в 1991 году, 22 августа его подняли над Белым домом. На самом деле у российского триколора более чем трехсотлетняя история. Он  родился вместе с первыми российскими военными кораблями. Интересно, что одними из первых его увидели жители астраханских земель.

В эпоху правления царя Алексея Михайловича в 1667 г. для охраны персидских купцов во время их торговых экспедиций по Каспию и Волге был построен корабль под названием «Орел». Именно тогда для корабельных знамен была закуплена ткань трех цветов, которые было принято считать государственными (их указал сам царь). «Червчатые, белые, лазоревые» киндяк и тафта послужили основой для создания первых триколоров. Эти флаги, как и само судно, просуществовали недолго, их сожгли разинские казаки. Причем историки считают, что это событие произошло в Астрахани.

Официальной трактовки цветов флага нет. Есть версия, согласно которой эти цвета означают единство власти, народа и православной веры. Но более всего распространена версия, согласно которой белый символизирует мир и чистоту, синий — веру, приверженность идеалу, постоянство, а красный, в свою очередь, обозначает энергию, силу, кровь, потерянную во имя родины.