Орбита Знаменск
вт, 18 июнь
16:33
Знаменск
+38 °С, ясно

Знаменцам рассказали, как избежать переохлаждения в январские морозы

12 января 2023, 09:31ЗдравоохранениеФото: unsplash.com

В группе городской больницы Знаменска в социальных сетях опубликован список дел, выполняя которые можно избежать обморожения даже при сильных минусовых температурах

Уже неделю в Знаменске, как и во всей области, держатся сильные морозы. Температура ночью может доходить до -29 градусов. В такие холода особенно важно сохранять тепло и не получить переохлаждения. На своей официальной странице ВКонтакте горбольница Знаменска опубликовала советы специалистов Областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики о том, как справиться с такими экстремально низкими температурами.⠀

В холодную морозную погоду нужно одеваться многослойно – между слоями одежды тепло удерживается за счет воздуха. Не рекомендуется носить металлические украшения на морозе, так как они остывают быстрее человеческого тела, и возникает риск переохлаждения соприкасаемых участков кожи.

Увлажняющий крем, используемый незадолго до выхода на улицу, увеличивает риск переохлаждения и обморожения. Если морозы средние, то подойдет жирная косметика для лица и рук. А при сильных морозах желательно использовать косметику не позднее, чем за 3 часа до выхода.

В такие морозы знаменцам лучше плотно завтракать и не пропускать основные приемы пищи за день. Голодный желудок не способствует выработке энергии, необходимой для борьбы с холодом. Алкоголь в крови, в свою очередь, наоборот способствует переохлаждению, вызывая большую потерю тепла, одновременно создавая ложный эффект согревания организма «изнутри». Курение на морозе делает более уязвимыми конечности, так как никотин, спазмируя сосуды, уменьшает циркуляцию крови в руках и ногах. Как только конечности начали замерзать, тотчас же начинайте ими интенсивно двигать, увеличивая приток крови, иначе переохлаждение усилится, и позже движения станут болезненными и проявятся повреждения кожных покровов.

Ну и, конечно, постоянное закаливание и рациональное питание предупреждают переохлаждение организма, как и отказ от вредных привычек.