Орбита Знаменск
сб, 13 июль
05:24
Знаменск
+19 °С, ясно

Полигон Капустин Яр отмечает свое 78-летие

13 мая , 14:32ГородФото: Орбита

Это дата знаменует собой целую эпоху в создании и развитии отечественного ракетостроения

История полигона началась 13 мая 1946 года, когда было принято постановление Совета Министров СССР о развитии реактивной техники и вооружения в стране. В минимально короткие сроки инженерными войсками на Государственном центральном полигоне была создана необходимая база для огневых стендовых испытаний и стендовых работ. За успешное проведение испытаний ракетной техники первого и второго поколения в 1972 году полигон Капустин Яр награжден орденом Красной Звезды, а в январе 1977 года — орденом Красного Знамени.

В настоящее время в структуру полигона Капустин Яр включены научно-испытательные центры вооружения и военной техники РВСН, Сухопутных войск, научно-исследовательский испытательный центр средств ПВО, а также испытательный полигон Сары-Шаган на территории Республики Казахстан. 4-й ГЦМП представляет собой единый научно-исследовательский комплекс, имеющий высокий научно-технический потенциал, развитую экспериментально-техническую базу, выгодные климатические условия, территорию и воздушное пространство, позволяющие проводить испытания и совместную отработку систем вооружения в интересах всех видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации.

Капустин Яр является одним из основных полигонов для отработки перспективных образцов боевого оснащения ракет стратегического назначения и подтверждения правильности конструктивных и технических решений, применяемых при разработке новейших отечественных ракетных комплексов. Специалистами полигона постоянно ведутся научные исследования, направленные на совершенствование методологии полигонных испытаний, разработку методов и способов, улучшающих характеристики испытываемых образцов, совершенствование экспериментально-испытательной базы.

Фото: Орбита

Праздничные мероприятия в честь 78-летия полигона Капустин Яр начались с торжественного построения войск знаменского гарнизона. Затем парадные расчеты прошли торжественным маршем по площади Ленина. С приветственным словом к военнослужащим и ветеранам полигона, представителям общественных организаций и ко всем гостям праздника обратился начальник полигона генерал-майор Евгений Коноваленков. 

По традиции в День образования полигона Капустин Яр военнослужащие и ветераны почтили память первого начальника полигона генерал-полковника Василия Вознюка. Также в этот день состоялась памятная акция, посвященная первым испытателям ракетной техники на полигоне Капустин Яр. 

Фото: Орбита

А на сцене Дома офицеров в честь праздника лучшим военнослужащим были вручены благодарственные письма и ведомственные награды, а также ценные подарки от командующего РВСН и командования 4-го ГЦМП. 

Фото: Орбита

Вокальные композиции сменяли танцевальные номера: перед зрителями выступили лучшие артисты самодеятельности и приглашенные коллективы. Особый восторг зрителей вызвало сольное выступление под аккомпанемент военного оркестра полигона Капустин Яр.