Орбита Знаменск
ср, 19 июнь
08:49
Знаменск
+26 °С, ясно

Зарегистрирован крупный метеорит под названием «Капустин Яр»

28 октября 2023, 11:27РазноеФото: igm.nsc.ru

Это не единственная астрономическая находка в Астраханской области

История находки метеорита «Капустин Яр» уходит своими корнями еще в апрель 2021 года. Тогда житель Волгограда обнаружил большой камень на территории бывшего хутора в Астраханской области, недалеко от границы с Волгоградской, в 22 километрах на юго-запад от бывшего поселка Житкур.

Большая часть камня находилась в земле. Мужчина отколол небольшой фрагмент и позднее показал его другому поисковику из Новосибирска, который проводил исследования упавшего метеорита в районе Царева Волгоградской области. Специалист предположил, что астраханская находка также может быть метеоритом. Прошло некоторое время, и этот камень был извлечен из земли, а с ним попутно обнаружено еще девять обломков. В исследовании и последующей регистрации метеорита «Капустин Яр» принимали участие сотрудники Института геологии и минералогии СО РАН им. В.С.Соболева и лаборатории ”EXTRA TERRA CONSORTIUM”, а также Физико-технологический институт Уральского Федерального университета.

Метеорит был зарегистрирован в Международном метеоритном обществе под названием «Капустин Яр» только 8 сентября 2023 года. Процесс регистрации замедлило то обстоятельство, что у ученых возник вопрос о том, не является ли метеорит «Капустин Яр» фрагментом царевского «болида».

Для этого был специально изучен фрагмент метеорита «Царев». Эти исследования показали, что по составу ключевых минералов и другим характеристикам эти два метеорита хорошо различимы. Кроме того, направление движения болида при падении хондрита Царев было с юго-востока на северо-запад, что в примерно на 50 км западнее, чем место падения метеорита «Капустин Яр».

Не успели в соцсетях затихнуть обсуждения метеорита «Капустин Яр», как появилась новая информация: Институт Луны и планет зарегистрировал каменный метеорит «Пироговка». Это уже четвертый осколок небесных тел, найденный в Астраханской области.Каменный метеорит массой всего 25 грамм был обнаружен 16 июня 2023 года жителем Волжского. Находка была сделана на песчаных выдувах в 9 километрах северо-восточнее села Пироговка Ахтубинского района. Несмотря на скромные размеры, образец имеет хорошо сохранившуюся кору плавления и ориентированную форму.Пока трудно сказать, выпал ли метеорит единственным куском, либо является фрагментом целого метеоритного дождя. Ответить на этот вопрос можно будет после тщательного обследования района обнаружения.

Общий вес метеорита «Капустин Яр» с девятью обломками составляет 276500 грамм. Фрагмент был отправлен в Москву для исследований.