Орбита Знаменск
сб, 15 июнь
07:45
Знаменск
+23 °С, ясно

Участник СВО из Знаменска Дмитрий Полетаев рассказал о своей боевой семье

15 октября 2022, 08:34ОбществоФото: Орбита

Продолжаем знакомить с нашими героями

Стало доброй традицией приходить в редакцию людям в форме, офицерам, при виде которых нам, рядовым журналистам, хочется встать по стойке смирно. Вот и участника специальной военной операции капитана Дмитрия Полетаева мы встречаем с особым чувством. 

Дмитрий Андреевич – начальник штаба, заместитель командира первого реактивного артиллерийского дивизиона 439-й реактивной артиллерийской бригады. Оказалось, что и он о нас наслышан. Газету на передовой читают. Особенно с очерками о сослуживцах.

«Мы читаем и понимаем, что доля того, о чем  сказано, и нас касается, нашей боевой семьи», – поделился он.

Боевая семья. Это словосочетание, которое часто использует в своей речи замком, заслуживает отдельного внимания. Оно свидетельствует об особых доверительных отношениях внутри воинского коллектива, когда каждый может положиться на товарища, когда от действий одного зависит успех общего дела, а в военных условиях – ещё и жизнь.

Вот и о своем подвиге, о котором в минувшие выходные на центральных каналах вышло несколько сюжетов, капитан Полетаев подробно не уточняет. Говорит, что работа эта обыденная, а успех – общая заслуга.

«В сентябре 2022 года в ходе контрбатарейной борьбы по данным разведывательных подразделений под его умелым руководством и благодаря точным расчетам было обеспечено уничтожение живой силы противника и шесть гаубиц М777», – так описан поступок, за который наш собеседник представлен к медали  «За отвагу».

На парадном мундире капитана уже есть медаль Суворова (2015 год), медаль «Участника военной операции в Сирии» (2017 год), медаль Жукова (2019 год). Но пока расхаживать в наградах некогда. Это его четвертая военная кампания. В спецоперации принимает участие с самого начала. И спустя несколько дней он снова отправится в зону боевых действий.

Дома будут молиться и ждать жена Анастасия и сын Мирослав. С Настей Дмитрий познакомился еще в школе, она была на год младше. С тех пор не расстаются. Мирославу семь, он учится во втором классе, хорошо разбирается в технике, любит математику, цифры. И папа уже прикидывает, что он мог бы стать военным программистом, служить в сфере защиты информации, но только не в боевом подразделении. Никто из отцов, познавших войну, не хочет такой же судьбы своим детям. Это закон жизни. Вот и наши дедушки и бабушки всегда желали нам, детям, главного – мирного неба. Ценность этих слов мы поняли только сейчас.

В самые тяжелые первые дни боевых действий, как только появилась возможность, Дмитрий попросил супругу передать ему фотографии.

«Поначалу это была главная радость: просто смотреть на фото жены и сына. Потом, когда интенсивность немного упала, появилась возможность изредка говорить по телефону. Приезжали в магазины, просил раздать вайфай, чуть-чуть поговорили и назад», - вспоминает капитан Полетаев.

Когда Анастасия увидела, что мужа показали по первому каналу, заплакала. А из родной Мурманской области пошли звонки от родных и знакомых. Почти никто, кроме мамы, не знал, что он сейчас там, где опаснее всего.

Мончегорск, откуда Дмитрий родом, вообще-то военный город. Однако сам он не из военной семьи. Поступая в Михайловскую военную артиллерийскую академию, выбрал факультет РСЗО, на который нужно было набрать минимальное количество баллов - 29. По итогам вступительных набрал максимальные семьдесят. Но решение менять не стал. Выбрал путь ракетчика.

«Ни разу о выборе не пожалел. Мы работаем на новейшем комплексе «Торнадо». Это очень серьезное оружие, у которого в дальнейшем большие перспективы».

После училища молодой лейтенант Полетаев получил направление в реактивную бригаду. Начал с начальника расчета. Сейчас, спустя десять лет, уже начальник штаба.

«Бригада дала мне все, что у меня есть», – так отзывается наш герой о своем месте службы. 

Выпускников Михайловской академии часто теперь показывают по телевизору.

«Вижу своих однокашников, с которыми были в одном строю, и рад, что живы–здоровы и с честью выполняют то, чему нас учили. Время придет, увидимся уже в реальности, а не по телевизору».

Об этом светлом времени капитан Полетаев думает особо. Самая главная мечта Дмитрия Андреевича получить приказ, чтобы вывести всех туда, откуда пришли, вывести всех до одного, каждую машину, выстроиться в одну ниточку и вернуться домой.

«Со всеми зашел  туда, со всеми вышел. Когда это случится, это будет самый знаменательный день, который обязательно останется в памяти», -– подчеркивает Дмитрий.

И для того, чтобы эта мечта поскорее стала реальностью, наша доблестная артиллерия, которая всегда была и будет на высоте, делает все от нее зависящее.

«У меня служат настоящие профессионалы своего дела, – с особым чувством говорит Полетаев о своей боевой семье. – Из всех нештатных ситуаций они всегда находили выход, придумывали решение  и делали свою работу в полном объеме. Причем как боевые подразделения, так и подразделения тыла. Довезти до меня снаряды – это тоже большой труд. Поломка в тех районах, где очень опасно, дорого стоит. Уверен, подрыв боевой готовности не может случиться, ведь у меня работают настоящие люди, настоящие мужчины».

Добавлю от редакции следующее. Мужчины, когда вы будете читать эти строки, помните, что мы вас любим и ждем дома. И тоже мечтаем, чтобы когда вы возвращались в наш город на своих больших машинах, мы бы все вышли вас встречать на улицу. Смотрели бы на вас, смеялись и плакали. Это время обязательно настанет. Ждем вас с победой. И спасибо вам за все!

После интервью мы еще долго говорили с Дмитрием. Конечно, в первую очередь, о его воинском коллективе. Договорились, что опубликуем фотографию, где ребята передают привет знаменцам, получив от них посылки. Посмотрите на эти лица. Нас защищают лучшие люди!

Фото: Орбита