Орбита Знаменск
чт, 08 дек.
06:07
Знаменск
-10 °С, ясно

Покос травы в Знаменске происходит каждый день

20 августа , 10:08БлагоустройствоФото: "Орбита"

Директор МБУ «Коммунальное хозяйство» Василий Нездешнев подробно рассказал о том, какие работы ежедневно ведутся в городе и кем они осуществляются

Василий Алексеевич, многие знаменцы обеспокоены тем, что в этом году повсюду очень много травы. Она не только портит внешний вид города, но и создает пожароопасную обстановку.

- Действительно, зима выдалась снежная, весна пришла рано, поэтому трава и взошла раньше. Её несравнимо больше, чем в прошлом году. В связи с этим наши бригады, а их у нас всего две, по три человека в каждой, ежедневно выходят на покос. Каждое утро косильщики получают наряд, в котором определяется, где и какой объём работ запланирован на день. Следом за косильщиками идут сборщики травы и мусора, которого, к сожалению, на газонах не меньше, чем травы.

Много ли уже сделано и где будут работать косильщики в ближайшее время?

- На данный момент практически весь город обработан, осталась улица Астраханская и чуть-чуть улицы Янгеля. И как только там трава будет скошена, пойдём на новый круг в старые кварталы и на центральные улицы. Где-то второй, а где-то уже третий раз будем косить.
Фото: "Орбита"

- В этом году наблюдается много летних гроз с ветром, жители опасаются, что сухие деревья во время разгула стихии могут стать источником опасности для людей, а также повредят линии электропередач и транспорта. Как «Коммунальное хозяйство» борется с этой проблемой?

- Вы правы, и знаменцы не напрасно опасаются гроз. Однако у нас всё под контролем: плановые осмотры и опиловка так называемых «аварийных» деревьев производится ежедневно, как и покос. Одна бригада с автовышкой у нас работает в соответствии с выданным нарядом, следом за ними проезжает машина с подборщиком спиленных веток. Также мы не обходим вниманием кустовые насаждения, в этом году приобрели кусторез, так что дело идёт быстро. Раньше стригли по старинке - ножницами, вот совершенствуемся. Благодаря этому приобретению мы смогли направить силы и на уход за так называемым «Солдатским» парком. Покос травы там уже произведён, теперь вот нужно привести в эстетичный вид и кустарники.

Фото: "Орбита"

- Также в соцсетях были сообщения знаменцев о том, что клумбы на центральных улицах зарастают травой. Как обстоит дело с прополкой на данный момент?

- Разумеется, прополка ведётся. Ею занимаются те же работницы, которые ранее вырастили рассаду и высадили цветы. Их у нас четверо, работы очень много, девчата стараются и большое им за это спасибо.

- Василий Алексеевич, расскажите, пожалуйста о фонтанах, вот сейчас сухой фонтан не включён, всё ли с ним в порядке?

- Фонтаны у нас работают ежедневно, с 16:00 до 23:00, кроме вторника и четверга. Во вторник и четверг проводятся обязательные регламентные работы: производится зачистка чаш фонтанов, дезинфекция и обработка химреагентами против цветения и появления водорослей.

Что касается сухого фонтана, то здесь ситуация такова. С ним, действительно, были проблемы, на сегодняшний день насосы восстановили. Сухой фонтан работает в пятницу, субботу и воскресенье. В будни не включаем, чтобы сберечь насосную группу, поскольку оборудование это достаточно дорогое и, как показала практика, капризное.

- Вы сказали о химреагентах - что это за реагенты, не вредны ли они для людей?

- Нет, опасности для людей и животных эти вещества в той концентрации, что используется, не несут. Разве что имеется индивидуальная непереносимость, аллергия. Альгицид и перекись водорода используются и в бассейнах, и в аквариумах, так что всё в рамках нормы.

Гораздо большую опасность представляет для детей купание в фонтане. Это травмоопасно, ведь ребёнок может поскользнуться или, ныряя, удариться головой, может зацепиться за трубы. Ни в коем случае нельзя позволять детям залезать в чаши фонтанов. К тому же наши сотрудники регулярно видят здесь родителей, которые сами приводят детей сюда купаться. Призываем прислушаться и не проявлять столь вопиющую халатность по отношению к собственным детям.

Фото: "Орбита"

- Надеемся, знаменцы прислушаются к Вашему предостережению. Ещё один вопрос, который всегда актуален, это ремонт дорог. Расскажите, что было запланировано и что уже сделано в этом году?

- На сегодняшний день муниципальным заданием предусмотрен текущий ямочный ремонт двух с половиной тысяч квадратных метров дорожного покрытия. Уже семьдесят процентов работ выполнено. После прочистки ливнёвой канализации на Гагарина, Королёва, Черняховского и по Волгоградской мы завершим оставшиеся тридцать процентов работ. Ямочный ремонт производится методом укладки холодного асфальта, это менее трудоёмкий и более быстрый процесс, нежели укладка горячего асфальта.

- В ведении «Коммунального хозяйства» также находится уличное освещение. Готов ли город к осенне-зимнему периоду и уменьшению светового дня?

- С уверенностью заявляю, что готов. Такой проблемы, как была в прошлом году, не будет. Мы заменили все ртутные светильники на светодиодные. Докупили светильники и даже во многих районах уже восстановили внутриквартальное освещение. Здесь это стало возможным благодаря содействию ТСЖ и управляющих компаний.

- Как осуществляется контроль за исполнением и качеством работ?

- Контроль ежедневный. На объектах постоянно я, мои заместители и ведущий инженер. Поскольку у нас есть объекты и за городом, например, полигон по утилизации твёрдых бытовых отходов, то мы определяем, кто за какой вид работ сегодня отвечает, и объезжаем все места, обозначенные в нарядах наших бригад. Кроме того, ежедневно отправляем в отдел по управлению ЖКХ администрации ЗАТО Знаменск эти наряды. Специалисты администрации тоже имеют возможность и полномочия производить контроль наших сотрудников, и они это регулярно делают.

- Видно, что предприятие, несмотря на ограниченность ресурсов, напряженно работает, чтоб город был чистым и комфортным. Ценят ли этот труд горожане?

- К сожалению, у многих преобладает потребительское отношение: мне должны, мне обязаны, а я что хочу, то и ворочу. Хочу - паркуюсь на газоне, хочу - мусор мимо бака высыпаю. Опускаются руки, когда ежедневно приходится сталкиваться со случаями вандализма. Неприличные рисунки и надписи спустя пару дней появляются на каждой новой скамейке, установленной в городе. Пример - аллея на Янгеля. К тому же маркер там использован такой, что без повреждения лакового покрытия его не оттереть. Не говорю уже о том, что лавочки и на аллее, и в центре города каждую ночь нашей спортивной молодежью переносится с места на место. А ведь расстановка их по местам тоже требует сил и времени. А воровство? Из цветочных клуб исчезает рассада, саженцы молодых деревьев выкапывают. Хотя могут просто сломать и бросить. Откуда такое желание все разрушать, остается загадкой. Наши ресурсы не позволяют поставить на каждый квадратный метр территории города по коммунальному работнику и полицейскому, чтобы один убирал, а другой следил, чтобы не было варварства. Жду, что горожане осознают простую вещь: то, как выглядит наш город, зависит от каждого из нас.