Орбита Знаменск
сб, 20 апр.
09:23
Знаменск
+14 °С, облачно

Знаменцы поделились вкусными рецептами закруток на зиму

9 октября 2022, 09:32РазноеФото: Наталия Быкова

Жители Знаменска считают, что делать домашние заготовки перед холодами не только полезно, но и по-прежнему модно

В группе издания «Орбита» в социальной сети ВКонтакте мы публиковали опрос. Спросили жителей Знаменска, считают ли они закрутки на зиму пережитком прошлого. Положительно на этот вопрос ответил только один человек. По-прежнему делают закрутки самостоятельно 60,71 процент опрошенных знаменцев. Также делают закрутки, но в небольших количествах 17 процентов опрошенных, те же 17 процентов, напротив, заготавливают ряды баночек с маринованными огурчиками, помидорчиками и томатами в больших количествах.

Одна из жительниц города – Наталия, по мнению ее семьи, делает потрясающие закрутки: от ее овощного салата и лечо буквально «текут слюнки». Конечно, она каждый раз скромно заявляет, что у нее «не получилось». Только каждый год полки с закрутками значительно редеют. Своим коронным рецептом лечо она с удовольствием поделилась.

«Нужно взять: 3 кг помидор (без кожицы), 1,5 кг красного перца, 1 головку чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли. Помидоры протереть или перекрутить в блендере, проварить 10 минут, добавить крупно нарезанный перец, соль, сахар, чеснок (давленый). Тушить 20-25 минут. Горячее лечо закатать в банки», — раскрыла «тайный» рецепт Наталия.

Делать закрутки на зиму, тяжело. Наверное, нужно действительно любить делать это. Например на приготовление двух полуторалитровых баночек острых баклажанов на зиму может уйти 3 часа. Пока все перемоешь, простерилизуешь, почистишь, порежешь, сваришь… Долго. Но результат того стоит. Еще одна из жительниц города, Елена,  настоящий рекордсмен: на зиму всегда солит огурцы, рекорд — 120 кг! И ведь все эти огурцы съедают, получаются очень вкусные.

«Последние 4 года закрываю не в банках, а в 6-литровых пластиковых бутылках с широким горлышком», – рассказала Елена.
Фото: Елена Коваль

Фрукты и овощи на зиму не только закатывают в банки. В последнее время стало очень модно сушить или вялить урожай. Например жительница Знаменска Нина, использует именно такой метод.

«Домашние сладости – это целая тема в кулинарии, а домашние полезные сладости – это уже современная наука о здоровой и вкусной пище», – рассказала Нина

Фрипсы – чипсы из фруктов и ягод, прекрасная замена шоколаду и конфетам. Их хорошо едят и взрослые, и дети. Удобно взять с собой в дорогу контейнер с таким лакомством, дать ребенку в школу на перекус и для дам, следящих за питанием тоже хорошая замена вкусняшек из магазина.

Приготовить фрипсы легко, нужно только нарезать желаемые фрукты кружочками и высушить в дегидраторе.

«Также отличный вариант домашних заготовок – это вяленые помидоры, прекрасный средиземноморский продукт. Длинные помидоры (хорошо подойдет сорт «сливка») порезать пополам, вырезать плодоножку, убрать семена, посыпать щепоткой соли и прованскими травами, перемешать и выложить на застеленный пергаментом противень. Убрать в духовку на 3-6 часов при температуре 80-100 градусов. Когда помидоры завялятся, сложить в чистую банку, уложить на каждый слой помидоров дольку чеснока и залить растительным маслом, хранить в холодильнике», — поделилась рецептом жительница Знаменска.