Орбита Знаменск
чт, 06 окт.
07:33
Знаменск
+14 °С, дождь

Роспотребнадзор Знаменска предупреждает об опасности купания в фонтанах

17 августа , 16:04РазноеФото: Яна БЫКОВА

Вода любых открытых водоёмов наиболее опасна в плане передачи энтеровирусной инфекции.

Использование фонтанов не по прямому назначению, в том числе для купания, небезопасно для человека, говорит Наталья Андреева, руководитель знаменского  Роспотребнадзора. Ежегодно летом медикам приходится бороться с энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). Это группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Они характеризуются многообразием клинических проявлений: от лёгких лихорадочных состояний до тяжёлых менингитов.

К сожалению, знаменские подростки часто  пренебрегают опасностью и много времени проводят, купаясь в городских фонтанах. Удивляет беспечное отношение к этому некоторых родителей, которые сами приводят детей к фонтанам и ждут, пока те плещутся в воде. Кроме опасности заражения, при купании можно получить травму – к фонтанам подведены  различные коммуникации Об этом говорит руководитель коммунального предприятия Знаменска Василий Нездешнев, сотрудники которого обеспечивают порядок фонтанной зоны.

«В процессе эксплуатации вода в фонтане обновляется не так часто,  как   бассейнах, специально предназначенных для купания и занятия спортом. Высокая температура воздуха также способствует размножению микроорганизмов», – объяснили в Роспортебнадзоре.

Но главное, акцентируют внимание в Роспотребнадзоре, такие водные процедуры в любом открытом водоеме могут обернуться не только конъюнктивитами, острыми респираторными, но и кишечными инфекциями. Основную опасность для здоровья детей и взрослых представляют ротавирусные и энтеровирусные инфекции и вирусный гепатит А.

Чем опасны для человека энтеровирусные инфекции?   

Энтеровирусы живут в воде, очень устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, а также на предметах обихода и продуктах питания: молоке, овощах, фруктах.  

Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических проявлений с поражением практически всех органов и систем человеческого организма.

Опасен  энтеровирус еще и тем, что не имеет яркой клиники. Его трудно  распознать  при  первых признаках заболевания. Симптоматика его может быть различной. После того, как вирус попадает в организм, он  несколько дней блуждает,  пока  не найдет слабое место  в лимфатической системе. Тогда   вирус начинает  размножаться и выходить в кровь, стремясь к любому слабому звену в организме человека. ЭВИ может поражать любой орган: печень, легкие, почки, сердце.

Известны случаи, когда человек умирал вроде бы как от инфаркта или ему был поставлен диагноз аппендицит, панкреатит,  а на самом деле причина смерти — энтеровирус.

Как происходит заражение?

Больной любыми формами энтеровирусной инфекции является ее носителем.

Источник инфекции – человек (больной или носитель).

Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пыль, а также водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

Заболеваемость, как правило, является повсеместной в теплых странах, а в России она частый гость в южных субтропических и в жарких степных регионах. Поскольку распространителем вируса является человек, то рост заболеваемости обычно связывают с летним отдыхом людей, массовым купанием не всегда в разрешенных местах, употреблением большого количества фруктов, арбузов, дынь помидоров, которые зачастую моют в той же воде, где все купаются.

Инкубационный период от одного до 10 дней.

Кто может заразиться

Энтеровирусами может заразиться любой. Чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, поскольку они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов.

Как защититься? 

Уберечь себя и близких есть только один способ — соблюдать правила гигиены :

  • - мыть  руки с мылом;
  • - тщательное мыть овощи и фрукты перед употреблением ;
  • - приобретать продукты питания только в санкционированных местах ;
  •  - термическая обрабатывать  продукты;
  • - купаться  только в разрешенных местах;
  • - соблюдать правила гигиены во время купания (не заглатывать воду);
  • -  не контактировать  с инфицированными людьми, особенно с сыпью;
  • - пить только бутилированную воду;

При подозрении на инфекционное заболевание нужно незамедлительно обратитесь к врачу.

Все эти, казалось бы, простые и элементарные рекомендации уберегут каждого от опасной инфекционной болезни.