Орбита
Знаменцы снова попались на уловки мошенников
3 сентября, 09:28
Экономика
Знаменцы снова попались на уловки мошенников
Фото: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4968386/
С карточки сняли более миллиона рублей

За это лето у нас в городе участились случаи обмана жителей разных возрастов посредством телефонного разговора. Пострадавшие, сами того не понимая, вводятся в заблуждение и как под гипнозом перечисляют мошенникам крупные суммы денег.

Отделом МОМВД России по ЗАТО Знаменск два последних месяца месяцев возбуждено несколько уголовных дел по факту мошеннических действий. Десятки, а то и сотни тысяч рублей исчезли со счетов жителей без следа.

Первой жертвой в самом начале июня стала гражданка Г. Позвонившие с неизвестного номера представились сотрудниками «Тинькофф Банка». Они объяснили женщине, что могут оказать помощь в инвестировании ее денежных средств. Предложение казалось привлекательным, а звонившие — профессионал ьными работниками. Чтобы вложить свои финансы для получения дохода, под диктовку неустановленного лица гражданка Г. совершила несколько операций по переводу принадлежащих средств. Так она лишилась 660 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

5 июля «на крючок» опытных воров попалась гражданка К. В четыре часа вечера ей с «красивого» телефонного номера позвонил «сотрудник полиции». Он предупредил, что неустановленные лица от ее имени пытаются несанкционированно перевести принадлежащие ей денежные средства на неизвестный счет. По его словам, чтобы предотвратить попытку перевода денег, гражданке необходимо перевести все свои денежные средства на другой счет. Но, конечно, не на счет гражданки К., а на другой, более безопасный, который и назвал мошенник под прикрытием. Материальный ущерб женщины составил 45000 рублей. Здесь мы видим часть 2 статьи 159 УК РФ.

Восьмое июля - праздник семьи, любви и верности для гражданина В. омрачился потерей 304 350 рублей. Якобы сотрудник «Газпромбанка» сообщил, что злоумышленники пытаются оформить на него кредит в размере 320000 рублей и чтобы обезопасить банковские счета, мужчине необходимо со своего личного кабинета мобильного приложения «Телекард 2.0 Газпромбанк» оформить кредит, после чего вернуть полученные денежные средства обратно в банк, на что потерпевший, будучи введенный в заблуждение, согласился. Было возбуждено дело по статье 159 ч. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Двенадцатого июля злоумышленник действовал несколько иным способом. Он позвонил гражданину М. и представился покупателем его автомобиля советской марки. Объявление он нашел на сайте «Авито». «Покупатель» сказал, что готов перевести денежные средства в качестве залога, но для этого абоненту необходимо прибыть в ближайший банкомат и произвести некоторые операции под его диктовку. Доверчивый мужчина так и сделал. Он прибыл к банкомату ПАО «Сбербанк России» и выполнил все необходимые операции, посредством которых снял и перевел денежные средства в общей сумме 15000 рублей на неустановленный в ходе процессуальной проверки счет. Так, путем обмана ограбили еще одного жителя ЗАТО. Снова пример второй части статьи 159 УК РФ.

Рекордную сумму для этого лета потеряла другая гражданка К. 23 июля ей позвонил человек, представившийся сотрудником «Сбербанка России». Конечно же, это оказался очередной мошенник. Он сообщил ей, что с ее счета пытаются перевести деньги неизвестные лица. Женщина, доверившись абоненту, совершила все финансовые операции и потеряла 1150000 рублей. Преступник нанес ей колоссальный материальный ущерб. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Уважаемые знаменцы, будьте внимательны и бдительны, когда вам звонят с незнакомых номеров! Никому не сообщайте реквизиты своих банковских карт. Помните - сотрудники банков не просят сообщить по телефону данные банковских карт и код подтверждения по СМС.

Виктория ГОРБАЧЕВА