Орбита
На стройке дома для детей-сирот в Знаменске заметно оживление
25 сентября, 08:46
Город
На стройке дома для детей-сирот в Знаменске заметно оживление
Надежда на сдачу дома в ЗАТО Знаменск к концу года еще теплится.

Сентябрь шагнул в свою третью декаду. Вот уже и осенние дожди говорят, что летнее тепло ушло безвозвратно. Время летит стремительно: только успевай считать недели за неделями.

Поглядывает на небо и начальник участка Василий Михайлович Овсянников. Вот-вот начнутся дожди, а там и заморозки. И это совсем некстати: его объект — дом для детей, оставшихся без попечения родителей, к этому совсем не готов.

После очередного визита в наш город и, в частности, на стройплощадку дома губернатора Астраханской области И.Ю. Бабушкина заметны перемены в лучшую сторону: очищена от строительного мусора вся территория. Впечатляет количество стройматериалов, которые были завезены буквально на минувшей неделе.

Что касается самого здания, В.М. Овсянников не торопясь перечислил: «Уже три недели работают четыре плотника, которые установили стропильные системы на 70 процентов. Теперь можно начинать стелить теплопарогидроизоляцию, а затем делать облицовку и покрывать металлом.

Сложность крыши этого дома в том, что она разноуровневая, а поэтому нельзя сразу по технологии положить всю пароизоляцию и приступать к обрешетке. Делается отдельными участками по 6 метров, чтобы не ходить по металлу. Он заказан, ждем поставку.

В настоящее время на первом этаже третьего подъезда работают штукатуры-маляры. Правда, всего одно звено из шести человек. Мало? Конечно. Но обходимся тем, что есть. Они — универсалы, делают все, что касается отделочных работ. Сейчас они занимаются установкой перегородок из пазогребневых плит внутри квартир, разделяя комнаты, кухню, ванную. А также готовят стены под штукатурку: «примораживают» по уровню маяки, выравнивают стены».

На вопрос о том, можно ли рассчитывать на сдачу дома к концу года, Василий Михайлович, помолчав, сказал: «Ну если дадут людей, материалы, дадут деньги, я готов. Но, если судить по настоящей обстановке...»

По недосказанной фразе было ясно, что ничего хорошего ждать не приходится. Судите сами: дом - сдаточный объект, работ - непочатый край, а людей на стройке нет. «Срочно нужны отделочники, газовики, сантехники, надо делать фасад. Кровельщики закроют крышу, дай Бог, до дождей, надо сразу приступать к внутренним отделочным работам, до мороза и снега сделать благоустройство. И все это — рабочие руки, которых, к сожалению, нет! Надеюсь только на Боженьку, чтобы тепло подольше попридержал».

В общей сложности, на 21 сентября по этапам готовность можно оценить следующим образом: стены здания — 100%, кровля — 50%, внутренняя отделка — процентов на 20. Еще ни один этаж не готов, а на третий — не ступала нога отделочника, там всего на 70 процентов установлены перегородки. Добавить сюда канализационные, водопроводные, газовые и теплосети, к которым еще вообще не приступали. А в ответ на вопрос, когда появятся здесь соответствующие исполнители этих работ, начальник участка только разводит руками. И как всегда шутит: «Хотел сначала сказать, что работ еще — конь не валялся, но конь-то как раз хорошо повалялся на этом доме, никак до ума довести не могу. Второй год пошел, как я уже на объекте, а конца и края не видно».

И все же кое-то видно: розовые стропила на крыше, вентиляционные дымоходы, остекление фасада. Правда, входы в подъезды еще не просматриваются, нет лестничных маршей, бетонных стяжек для полов...

В общем, надежда на сдачу дома к концу года еще теплится, но очень слабая, просто призрачная.

Елена НЕЧАЕВА